С кристаллом за пазухой

На ВДНХ отыскали редкие минералы
На ВДНХ найдена коллекция редких минералов. Их собирали по всему Советскому Союзу и выставляли на всеобщее обозрение в 60-80-е годы. В 90-е павильон, где они хранились, отдали под торговлю, а экспонаты затерялись.

Удивительную находку обнаружили во время подготовки к реставрации павильона "Геология". Как сообщили в пресс-службе ВДНХ, рабочие вскрыли листы фанеры, которыми были обшиты колонны здания, и увидели спрятанные образцы минералов и руд. География находок обширна: экспонаты приехали на главную выставку страны из разных республик СССР. Всего удалось отыскать около 50 геологических образцов - боксит с Урала, флюориты Забайкалья, мраморный оникс и целестин из Туркмении, апатитовая руда с Хибин, антимонит из Киргизии, сера из Поволжья и другие. Самый ценный экземпляр - кристалл горного хрусталя. Весит он около 150 кг. В центральном зале нашли рельефную электрифицированную карту районов, где раньше добывали полезные ископаемые. Ее состояние специалисты оценивают как удовлетворительное: неплохо сохранилась алюминиевая основа, однако многие фрагменты оказались утеряны.

Все образцы будут переданы в музей ВДНХ, который откроется в будущем году в арке Главного входа. Там соберутся экспонаты советского времени. Появится и кинолекционный зал, где планируют показывать фильмы и устраивать тематические лекции.