27.06.2017 14:49
    Поделиться

    В России модернизировали противолодочные ракеты

    В России модернизировали самые эффективные противолодочные ракеты
    На международном военно-морском салоне представлены модернизированные противолодочные ракеты 90Р. Этот тип боеприпасов, необходимый для ближней обороны российских кораблей от подводных лодок, торпед и диверсантов противника, не производился и не поступал на вооружение российского флота более 15 лет. Всего за два года после получения соответствующего заказа от Минобороны России тульское Научно-производственное объединение "СПЛАВ" (входит в Госкорпорацию "Ростех") провело модернизацию ракеты и наладило ее серийное производство под индексом 90Р1.

    Второе рождение

    - В последние годы Военно-морские силы России все меньше проводят время у причальной стенки и все чаще демонстрируют флаг нашей страны в самых отдаленных районах Мирового океана. Во время этих походов наши надводные корабли постоянно сопровождают иностранные субмарины, - рассказывает генеральный директор НПО "СПЛАВ" Владимир Лепин. - В таких условиях постоянное совершенствование возможностей флота по противостоянию подлодкам является непременным условием обеспечения боевой живучести корабельных соединений. Вот почему в 2014 году в рамках перевооружения флота минобороны поставило нам задачу возродить производство одного из наиболее эффективных средств ближней зоны противолодочной обороны - ракеты 90Р.

    Этот боеприпас был разработан в последние годы существования СССР и принят на вооружение в составе комплекса РПК-8 "Запад" еще в ноябре 1991 года. "Запад" - это глубокая модернизация хорошо зарекомендовавшей себя противолодочной реактивной системы "Смерч-2", стоявшей на вооружении ВМФ СССР с начала 1960-х годов. Основным преимуществом РПК-8 стала возможность использовать вместо глубинных бомб РГБ-60, применявшихся в составе вооружения "Смерч-2", противолодочных ракет 90Р. Новый боеприпас, по оценкам военных, повысил эффективность поражения подводных целей в 8-10 раз. При этом новые ракеты могли почти без изменений применяться с широко распространенных на флоте пусковых установок РБУ-6000.

    Полностью перейти на новые ракеты и сформировать их достаточный арсенал в 90-е годы не удалось по финансовым причинам. И вот в XXI веке, на новом этапе развития ВМФ России, было принято решение вернуться к этой разработке и модернизировать ее в соответствии с современными технологическими возможностями.

    Для возобновления выпуска боеприпаса предприятие провело модернизацию производственной линии. Были введены инновационная система контроля качества и современные условия для сопровождения и технического обслуживания продукции на протяжении всего времени эксплуатации и хранения. В результате военные начали получать уникальный боеприпас, выполненный на недосягаемом до этого технологическом и качественном уровне.

    Зачем нужны "подводные" ракеты

    Ракеты 90Р1 универсальны, могут использоваться на всех типах кораблей. В частности, и для строящихся современных фрегатов проекта 11356. Первостепенной задачей этих кораблей является борьба с подводными лодками. При этом служат они в самых "оживленных" частях Мирового океана - Балтийском и Черном морях. Здесь ни дня не проходит без присутствия кораблей и подводных лодок стран НАТО, которые постоянно "прощупывают" оборонительные возможности наших Вооруженных сил. После возвращения Крыма в состав России потребность Черноморского флота в новых сторожевых кораблях существенно выросла. Вместо запланированной постройки шести фрегатов проекта 11356 сегодня рассматривается возможность увеличения серии до 12 кораблей этого класса.

    Залп позволит уничтожить приближающиеся к кораблю торпеды или подводную лодку

    Уже вставшие в строй фрегаты "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен", вооруженные РПК-8, регулярно несут боевое дежурство в самой "горячей точке" нашей планеты - у берегов Сирийской Арабской Республики. Здесь практически в боевом режиме они ведут поиск и сопровождение подводных лодок иностранных государств в районе развертывания российских корабельных групп и пункта базирования в сирийском порту Тартус. В арсенале этих кораблей есть сразу несколько средств для борьбы с подводными лодками. Кроме систем радиоэлектронной борьбы и обеспечивающих поиск субмарин гидроакустических систем, это средства поражения как дальнего, так и ближнего радиуса действия. "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен" могут уничтожить самую современную подводную лодку на дальности, превышающей дальность пуска ее торпед (к примеру, американской модификации Mk-48, стоящих на вооружении самых современных подводных лодок НАТО - американских АПЛ класса "Вирджиния"). Для этого российские фрегаты вооружены ракетами-торпедами 91Р1 и 91РТ2 комплекса "Калибр". Они эффективны на дальности до 40 километров, но не столь эффективны вблизи корабля, к тому же дороги и их арсенал ограничен.

    - Именно поэтому на борту фрегатов расположился РПК-8, - поясняет руководитель подразделения по разработке военно-морских комплексов Александр Вербовенко. - Входящие в состав этого комплекса ракеты 90Р и идущие им на смену модернизированные 90Р1 надежно обеспечивают последний рубеж обороны корабля. Залп с 12 направляющих установки РБУ-6000 почти гарантированно (с вероятностью более 80 процентов) позволит уничтожить приближающиеся к кораблю торпеды или подводную лодку на дальности до 4300 метров. При этом субмарину не спасет никакая толща воды - управляемый подводный снаряд ракеты 90Р способен настигнуть ее на глубине до километра. На меньшей глубине 90Р демонстрируют не меньшую эффективность и могут уверенно поразить у поверхности воды диверсантов или выпущенные по кораблю торпеды.

    Такая высокая эффективность была достигнута благодаря тому, что 90Р и 90Р1 в отличие от реактивных глубинных бомб, которым они пришли на смену, действуют не по площадям. Это "умное" оружие, которое способно самостоятельно искать цель.

    Субмарина не уйдет

    Боевая работа РПК-8 начинается с того, что гидроакустические системы корабля обнаруживают цель и измеряют ее параметры. В зависимости от типа цели определяется количество ракет, необходимых для ее поражения, и рассчитывается упреждение и прочая прицельная информация. Все эти данные передаются в блок управления и наведения РПК-8, после чего происходит выстрел ракеты 90Р. Часть траектории к цели ракета преодолевает по воздуху. После приводнения от нее отделяется гравитационный подводный снаряд. Такое название он получил, потому что движется под водой без двигателя - под воздействием энергии от входа в воду и силы тяжести. На борту снаряда установлен активный гидролокатор, который по мере движения ищет цель в радиусе 130 метров. После ее обнаружения он начинает управлять рулями снаряда, формируя команды на отклонение лопастей, медленно, но уверенно прокладывая путь к корпусу подводной лодки. Дальше следует контакт с корпусом - срабатывает взрыватель, и направленный фугасный подрыв более 19 килограммов взрывчатого вещества каждого из таких снарядов проделывает большое отверстие в обшивке субмарины. В случае стрельбы по диверсантам или торпедам взрыв происходит через заранее заданное время, рассчитанное автоматически при пуске. При этом снаряд безопасен при хранении и даже после выстрела. Он оснащен сразу тремя ступенями предохранения, которые последовательно снимаются во время движения ракеты.

    Сразу после стрельбы РПК-8 автоматически перезаряжается и снова готов поражать цели. Для этого блок стволов поднимается в вертикальное положение, и они поочередно подводятся к люку в палубе, через которую автоматика подает новые ракеты. В боекомплект РБУ-6000 входит 60 ракет 90Р - этого достаточно, чтобы осуществить пять полных залпов. То есть теоретически при помощи "Запада" один фрегат может уничтожить как минимум пять субмарин, имевших неосторожность подобраться к нему слишком близко.

    Модернизация у пирса

    Сегодня НПО "СПЛАВ" поставляет Министерству обороны России улучшенную модификацию ракеты 90Р - 90Р1. Специалисты компании доработали стартовую цепь ракеты, обеспечив ее применение как в составе комплекса РПК-8 для кораблей нового поколения с двухпроводной цепью запуска двигателя, так и в составе системы "Смерч-2" - для находящихся в эксплуатации кораблей с однопроводной цепью. Это позволило обеспечить доработку системы управления стрельбой "Смерч-2" без демонтажа кабельных трасс. Модернизация вооружения проводится прямо у пирса, значит, нет необходимости выводить корабль из боевого состава на длительный срок.

    Кроме средства для поражения торпед, на базе ракетной части 90Р1 НПО "СПЛАВ" производит специальный снаряд-носитель акустической аппаратуры противодействия самонаводящимся торпедам МГ-94Э, получивший название "Магнетит-МН". Это изделие доставляется ракетой в район с движением торпед противника. После попадания в воду оно остается на поверхности, устанавливая своего рода экран широкополосных или прицельных по частоте помех, закрывающих корабль от системы самонаведения торпеды. В результате она просто теряет цель. Ракеты 90Р и МГ-94Э почти не отличаются по габаритам и массе и могут применяться для увеличения эффекта одновременно, и уничтожая торпеды, и сбивая их с курса.

    Поделиться