Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Катер системы "Калашников"

Зона поражения
 управляемыми ракетами "Панциря-МЕ" - 20 километров по дальности и 15 километров по высоте бенефис российских оружейников

Настоящий парад морских технологий развернут на территории "Ленэкспо" в Санкт-Петербурге в рамках проходящего здесь Международного военно-морского салона МВМС-2017.

Одна из его отличительных особенностей - разработки в интересах ВМФ тех оборонных предприятий, которые ранее работали в сферах скорее сухопутных и воздушно-космических. И они впечатляют.

Например, концерн Воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" все более активно осваивает военно-морскую тематику. Достаточно вспомнить его "Калибры", которые становятся едва ли не основными крылатыми ракетами надводных боевых кораблей и подводных лодок. А одно из его структурных подразделений, разрабатывающее радиолокационное оборудование, можно сказать, ушло под воду и создало весьма интересный гидролокатор бокового обзора "Неман". Этот подводный радар способен обнаруживать и идентифицировать даже мелкие предметы в самых сложных акваториях глубиной до 200 метров. Он незаменим при поисково-спасательных, инженерных и саперных работах.

Гидрографическая служба ВМФ дала высокую оценку "Неману", заинтересовались им и в МЧС.

Об основной продукции корпорации "Тактическое ракетное вооружение" говорит ее название. На салоне в Санкт-Петербурге ее ракетная продукция представлена во всей красе, она действительно впечатляет. Не менее интересна одна из последних разработок "тактических ракетчиков" - самоходный подводный прибор гидроакустического противодействия МГ-74МЭ. Он предназначен для подавления гидроакустических средств противолодочных сил противника, отвлечения их на ложные цели и нейтрализации систем самонаведения торпед.

Концерн "Калашников" ассоциируется, конечно же, со стрелковым вооружением. Однако сейчас он активно осваивает разработку и производство скоростных катеров. На МВМС-2017 "Калашников" впервые представляет гражданский прогулочный катер. Назван он "Рыбинскъ" и сделан целиком из композиционных материалов. Он отличается высоким уровнем комфорта. Кстати, еще до закрытия салона, 1 июля, "Рыбинскъ" отправится в дальний поход в составе экспедиции "Голубое ожерелье России-2017". Путь пройдет по самым различным водным артериям от Санкт-Петербурга до Севастополя.

Еще один катер от "Калашникова", принимающий участие в выставке, это скоростной "Мангуст", уже несущий патрульную службу в одном из пограничных управлений ФСБ России.

Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова, находящееся в Туле, тоже больше известно сухопутными и авиационными малокалиберными артсистемами. Однако еще с 1970-х годов основными зенитными пушками на кораблях ВМФ стали шестиствольные 30 мм автоматы АК-630, а затем и ракетно-пушечные комплексы "Кортик" и "Каштан".

Катера от концерна "Калашников" уже встали на службу по охране морских акваторий. Фото: пресс-служба АО "Концерн "Калашников"

Ракетно-пушечный "Панцирь" изначально разрабатывался в интересах сухопутных войск. На салоне МВМС-2017 впервые демонстрируется его морской вариант - "Панцирь-МЕ". Он предназначен для самообороны надводных кораблей от противокорабельных крылатых ракет, высокоточного оружия, для борьбы с самолетами и вертолетами, а также поражения малоразмерных морских целей.

Зона поражения 
управляемыми ракетами "Панциря-МЕ" - 20 километров по дальности и 15 километров по высоте

Интересно, что очень высокую оценку комплексу "Панцирь-МЕ" дал глава "Ростеха" Сергей Чемезов. По его словам, поражающий потенциал морского варианта "Панциря" вырос в 3-4 раза по сравнению с существующими аналогами. Например, зона поражения управляемыми ракетами увеличена с 10 до 20 километров по дальности и с 3 до 15 километров по высоте. Комбинированное использование радиолокационной и оптической системы управления обеспечивает всепогодность и всесуточность работы комплекса.

Как отмечают эксперты, комбинированное ракетно-артиллерийское вооружение "Панциря-МЕ" обеспечивает эффективное поражение всех типов целей во всем диапазоне условий их боевого применения даже с учетом перспектив их развития на период до 2025 года.

И еще одна важная новость, пришедшая с салона в Санкт-Петербурге. Представленный здесь фрегат "Адмирал Макаров", вооруженный ракетами "Калибр", вскоре будет передан Черноморскому флоту. Об этом сообщил заместитель главкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук.

В России скоро возобновится производство боевых кораблей на воздушной подушке. Фото: РИА Новости
В России скоро возобновится производство боевых кораблей на воздушной подушке. Фото: РИА Новости

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.