Рубрика:
    28.06.2017 10:50

    Умер шведский актер из "Девушки с татуировкой дракона" Микаэл Нюквист

    Шведский актер Микаэл Нюквист скончался в возрасте 56 лет от рака легких. Об этом сообщает газета Aftonbladet со ссылкой на семью покойного. У него остались жена и двое детей.

    Актер был более всего известен по главной роли журналиста Микаэля Блумквиста в шведской экранизации трех романов Стига Ларссона - "Девушка с татуировкой дракона", "Девушка, которая играла с огнем" и "Девушка, которая взрывала воздушные замки".

    Сам автор трилогии "Миллениум" Стиг Ларссон скончался в 2004 году, не дожив даже до публикации книг. Романы переведены на десятки языков и изданы общим тиражом в 80 млн экземпляров.

    В американской  экранизации "Девушки с татуировкой дракона" роль журналиста Блумквиста сыграл Дэниэл Крейг, известный по фильмам о Джеймсе Бонде.

    Микаэль Нюквист родился в Стокгольме 8 ноября 1960 года. В 19 лет он поступил в театральную академию в Мальмё. Окончив ее, Нюквист долго работал в театре.

    В кино он дебютировал в 1982 году, сыграв небольшую роль в телевизионном фильме Kamraterna. Всего он снялся в более чем 70 фильмах и сериалах на родине и в Голливуде, в числе которых "Джон Уик", "Миссия невыполнима: Протокол Фантом", "Колония Дигнидад", "Фрэнк и Лола", "Ангел-хранитель", "Погоня".

    За фильм 2002 года "Парень с соседней могилы" он получил премию Guldbagge (шведский аналог "Оскара") за лучшую мужскую роль, а картина 2004 года с его участием "Как на небесах" номинировалась на "Оскар" в категории "лучший иностранный фильм".

    Поделиться: