Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
29.06.2017,  
09:46
Текст:  Антон Валагин

Разведка США сообщила о росте российской военной мощи

В США обнародован доклад военной разведки (DIA), посвященный росту российской военной мощи. За несколько часов до официальной публикации документ попал в распоряжение агентства Associated Press.

Доклад под названием "Военная мощь России" напоминают отчеты "Советская военная мощь", публиковавшиеся в годы холодной войны, отмечает агентство. "Их выпуск завершился в 1991 году, а теперь возобновился вновь", - рассказал директор DIA генерал-лейтенант Винсент Р. Стюарт.

На 116 страницах документа содержится анализ всех факторов изменения военной мощи России. Новых сведений о каких-то оборонных технологиях и разработках здесь нет (доклад не секретный), но отражена систематическая и планомерная работа по восстановлению армии, морских и военно-воздушных сил, ослабевших после распада СССР.

"Российские вооруженные силы сегодня развиваются не как советская армия, делавшая упор на количество танков, ракет, самолетов и кораблей с тяжелым вооружением. Нынешняя армия России меньшая, более мобильная и сбалансированная сила, способная к ведению полномасштабной современной войны", - говорится в докладе.

В качестве примера авторы исследования приводят вооруженный конфликт в Сирии. Москва эффективно поддерживает правительственные войска в их наступлении на исламских террористов, одновременно решая другую задачу: нейтрализация боевиков - выходцев с территории бывшего СССР с тем, чтобы они не вернулись домой и не угрожали России. В любом случае вмешательство России изменило весь ход конфликта и его разрешение теперь невозможно без согласования с Москвой, считают в DIA.

"В течение следующего десятилетия мощь и возможности России будут только возрастать. Москва намерена использовать вооруженные силы, чтобы способствовать стабильности на ее собственных условиях", - написал Стюарт в предисловии к докладу.  

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.