Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
30.06.2017,  
14:29

Новейший корвет "Гремящий" встал на киль

На петербургском судостроительном предприятии "Северная верфь" прошла церемония спуска на воду новейшего корвета проекта 20385 "Гремящий", сообщает пресс-служба предприятия.

Швартовые испытания корвета должны начаться в августе, а пока на нем будут устанавливать вооружение и оборудовать бытовые и жилые помещения.

Стоит напомнить, что на "Северной верфи" в интересах ВМФ России сейчас строят еще четыре корвета. Это "Проворный" (проект 20385), "Дерзкий" (проект 20386), а также "Ретивый" и "Строгий" - по улучшенному проекту 20380.

Сам проект 20385 был разработан в петербургском ЦМКБ "Алмаз". Главной отличительной особенностью боевых кораблей этого проекта является то, что они практически невидимы для РЛС противника. Этого удалось добиться с помощью специальных стелс-технологий и конструктивных особенностей надстроек кораблей.

"Гремящий" является головным кораблем в серии и был заложен на "Северной верфи" 1 февраля 2012 года.

Изначально проект предусматривал установку на нем немецких дизельных агрегатов компании MTU, но в связи с отказом компании поставить их, на корабль 20 мая 2016 года были установлены отечественные дизели ДДА 12000 производства АО "Коломенский завод".

Что касается вооружения, то главным калибром корветов этого проекта является ракетный комплекс "Калибр-НК".

Кроме того, "Гремящий" будет вооружен зенитным ракетным комплексом "Редут", 100-мм артиллерийской установкой, 30-мм зенитным орудием АК-630М, а также комплексом противолодочного вооружения "Пакет".

Планируется, что "Гремящий" будет передан флоту в 2018 году.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.