Новости

01.07.2017 20:39
Рубрика: Общество

На Урале отметили национальный праздник Сабантуй

Более десяти тысяч человек из десятка регионов России посетили уральское село Кадниково, чтобы отметить областной Сабантуй. Почетными гостями стали заместитель премьер-министра Башкортостана Салават Сагитов и президент Татарстана Рустам Минниханов .

- Это праздник дружбы! Он объединяет не только татар и башкир. У нас в регионе проживает более 160 национальностей. И я очень рад, что сегодня мы все вместе отмечаем и поздравляем друг друга, - приветствовал гостей врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев.

Сабантуй или праздник Плуга - ежегодный национальный праздник татар и башкир по случаю окончания весенних полевых работ. В этом году 12 национальных подворий представляли обычаи и культуры своих народов - танцы, песни, угощения, предметы быта и ремесла.

- Хочется, чтобы наши теплые отношения, наше взаимопонимание были всегда. А Сабантуй - яркий тому пример. Он стал хорошей традицией, перерос границы Татарстана и Башкортостана и отмечается уже во многих городах России и за рубежом, - сказал Салават Сагитов.

Традиционные развлечения этого народного гуляния - бой мешками на бревне, лазанье на столб, бег в мешках. А самые зрелищные и любимые зрителями - конные скачки и соревнования по национальной борьбе куреш, где главным призом за победу был автомобиль.

Победителем в скачках на чистокровных верховых лошадях стал спортсмен из Кунгура. Награду - ключи от автомобиля - ему вручил глава Свердловской области. А сильнейшего батыра в борьбе куреш из Татарстана наградил сам президент республики Рустам Минниханов. Он также отметил высокий уровень организации праздника и на Урале.

В регионах Общество Ежедневник Праздники Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область РГ-Фото