4 июля 2017 г. 15:49
Текст: Виолетта Пустовалова (Архангельская область)

На архипелаге Новая Земля нашли старинное поморское судно

Ученые обнаружили на архипелаге Новая Земля построенное по поморским технологиям восьмиметровое судно, свидетельствующее о походах поморов в эти края еще в  XVIII веке.

Исследованием судна занимается экспедиция Арктического плавучего университета совместно с сотрудниками национального парка "Русская Арктика".

Судно найдено на Восточном острове Больших Оранских островов, сообщает ТАСС. По словам начальника отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка "Русская Арктика" Евгения Ермолова, это первая подобная находка на Новой Земле, тем более так далеко на севере.

Находка подтверждает, что поморы исследовали Новую Землю. Свидетельства этому уже были обнаружены в мемуарах голландца Виллема Баренца. Он отмечал, что его экспедиция находила много поморских крестов.

Ученые планируют максимально изучить судно во время высадки на острове, а после перевезут его на большую землю, где за дело примутся реставраторы, поскольку судно на острове лежит фактически в разобранном на запчасти виде: есть киль, нос, корма, боковые доски, шпангоуты. А корень, который все детали соединял, не выдержал времени.

Справка "РГ"

Национальный парк "Русская Арктика" - самая северная и самая большая в России особо охраняемая природная территория. В ее состав входит архипелаг Земля Франца-Иосифа и северная часть архипелага Новая Земля. Оранские острова - самые северные из группы островов Новой Земли в Баренцевом море. Состоят из двух групп: Малые Оранские (южные) и Большие Оранские (северные).