1 июля 2017 г. 19:10
Текст: Георгий Хазагеров (доктор филологических наук) , Елена Яковлева

Владимир Ленин: Поменьше интеллигентских рассуждений. Поближе к жизни

Почему пламенные речи большевиков так быстро овладевали массами
В 1917 году большевики взяли не только почту, вокзал, телефон и телеграф. Миллионы простых людей они взяли за живое. Почему речи Ленина и его соратников были столь убедительными? Об этом обозреватель "Родины" Елена Яковлева беседует с доктором филологических наук, профессором Южного федерального университета, автором книг по риторике Георгием Хазагеровым.
Доктор филологических наук, профессор Южного федерального университета, автором книг по риторике Георгий Хазагеров. Фото: Сергей Куксин/РГ
Доктор филологических наук, профессор Южного федерального университета, автором книг по риторике Георгий Хазагеров. Фото: Сергей Куксин/РГ

ЛЕНИН. Карикатура, грубость, упрощение

- Георгий Георгиевич, риторика Ленина и впрямь была необычной?

- Владислав Ходасевич говорил о ней - "полемическая хлесткость невысокой цены". В ленинской риторике отсутствовали оппоненты, с которыми можно разговаривать на равных. Все они были заранее карикатурны, никакого реального диалога с ними быть не могло. Риторика тогдашних "левых" это прежде всего агитация. Отсюда грубый, сниженный пропагандистский язык. Ленин всегда обращался к массе. И образ его до революции именно такой - всегда в кепке, всегда на броневике и всегда упрощает.

В научной же, интеллигентной среде он был слабым полемистом - не получалось. Тем не менее после его смерти известные русские филологи "формальной школы" - Шкловский, Эйхенбаум, Казанский, Томашевский, Якубинский, весь цвет ОПОЯЗа (общества изучения поэтического языка) - опубликовали свои тексты о языке Ленина. Они попытались разглядеть в нем родственность русскому авангарду - революционно-авангардной культуре, к которой приписывались ораторы вроде Ленина и Троцкого. Следом, в 1925 году, вышла статья Владислава Ходасевича "Язык Ленина": ругая формалистов за "немалое раболепство", он подчеркнул - их выводы все равно сводятся к тому, что Ленин все упрощал, огрублял и "снижал".

- И это сыграло серьезную роль в победе большевиков?

- Думаю, да. Язык Ленина или Троцкого давал простую сетку для упрощенных концепций. Вслед за ними народ стал повторять, например, слово "буржуй" неведомо в каком значении. И слово "трудящиеся", хотя и банкиры - трудящиеся, и музыканты, и художники, и профессора, и военные. Непонятно что на самом деле обозначали "советская власть" или "свобода", определенная как нечто полезное пролетариату. Большевистская риторика специально запускала ярлыки, не до конца понятные. Они тиражировались, закреплялись. И это срабатывало.

В.И. Ленин выступает перед войсками, отправляющимися на фронт против белополяков. На ступеньках трибуны Л.Д. Троцкий и Л.Б. Каменев. 5 мая 1920 года. / Григорий Гольдштейн/РИА Новости


ТРОЦКИЙ. Назидательность, поучение, проповедь

- Язык Сталина был другим?

- Да, стиль и тон речи менялись. Но с точки зрения риторики и у Ленина, и у Сталина, и у Хрущева, и у Брежнева - один формат речи. Это неполемичное, "учительное слово" перед народом. Просто Ленин был ехидным учителем, а Сталин явился учителем обстоятельным, к тому же украшающим речь.

- Вы ведь исследуете и парламентскую риторику, и судебную...

- Да, судебная реформа 1864 года дала очень хорошую площадку для публичной речи в судах. Судоговорение было состязательным, возникла школа полемики. Причем во многом благодаря классической русской литературе и литературной критике: судьи, адвокаты учились многим приемам риторики у писателей. Потом появилось академическое (научное) красноречие, общественная речь, думское красноречие. Причем либеральная риторика давала пример хорошего анализа происходящего. Но авторы и ораторы не понимали главного: что делать и кому делать.

Все боролись за интересы некоего абстрактного народа. И это становилось чистой спекуляцией. И лишь когда начались тревожные события 1917 года, политики заговорили об улице. Улица не народ, она все время меняется. Происходящее на ней - градусник. Если хочешь победить, диалог надо вести именно с ней. Но времени на это уже не было отпущено.

- Отличалась ли риторика Февральской и Октябрьской революций?

- Да. В риторике Ленина, даже в философских статьях, господствует стихия упрощения и узкого прагматизма, а за Керенским, за кадетами в Думе все-таки угадывается культура. Речи на последних заседаниях Думы сейчас воспринимаются трагически. Последние реплики Керенского, когда обсуждался вопрос с хлебом, оставляют ощущение: еще немного, и вопросы стали бы решаться через диалог, через договор. На последних заседаниях все шло именно к этому. Но работа Думы была приостановлена высочайшим указом. А через три дня последовало отречение царя.

Сильно взбаламученная малообразованная часть общества не могла не занять сторону того, кто больше всех обещает сниженным, примитивным языком. Идеи Ленина и большевиков были по сути контрафактом. Подделкой. Ты обещаешь рай, и тебя никто не проверит. Сегодня в Интернете можно послушать вдохновенную речь Троцкого - это именно обещание Царствия Божиего на земле.


Комсомольцы агитируют за экономию электроэнергии на Подольском механическом заводе. 1931 год. / РИА Новости

ХРУЩЕВ. Штампы минус электрификация

- Как вы, специалист, оцените звучание, технику речи тогдашних вождей?

- Речь у всех, включая Ленина, была вполне культурной. Каждое слово произносилось отдельно, чтобы дошло до каждого. В то время люди не говорили так быстро, как сейчас. И фонетически это были речи более солидные, чем нынешние.

- Поэтому слово большевиков так долго сохраняло действенность?

- Не только. Поучающая речь требует культа учителя, для проповеди нужен амвон. А поскольку советские вожди не были ни людьми сверхобразованными, ни обладающими уникальным опытом, их надо было мистифицировать. Что и произошло. Но как только с приходом Хрущева культ отменили, зашаталась и речь. Риторика начала выцветать, пропаганда - высмеиваться. А население взялось за демонтаж крылатых советских фраз и метафор. Если человеку из года в год повторять "коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны", то он сначала думает, что так оно и есть. Но в конце концов начинает играть с этим бессмысленным штампом: коммунизм минус электрификация всей страны это и есть советская власть....

К закату советской эпохи страна каламбурила напропалую. Именно на этом фоне расцвело творчество Высоцкого. И люди начали понимать, что лозунги это всего лишь слова.

СЛОВО НА ВЕТЕР

"у нас могут быть только две партии..."

Несколько революционных аксиом, не требовавших доказательств

Учение Маркса всесильно, потому что оно верно.
Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны.
Лучше меньше, да лучше.
Кто не работает, тот не ест.

Владимир Ленин

Независимость" и "свобода" есть два пустых места.
Руководить значит предвидеть.
Патриотизм на протяжении истории был нерасторжимо связан с властью и собственностью.

Лев Троцкий

Пролетарское принуждение во всех формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи.
У нас могут быть только две партии: одна у власти, другая в тюрьме.

Николай Бухарин