Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

"Гранит" попал в яблочко

В среду российские военные моряки успешно отстрелялись сразу двумя противокорабельными ракетами. Экипаж атомного подводного крейсера Северного флота "Смоленск" из акватории Баренцева моря выпустил по цели крылатый "Гранит". А на другом конце России дальнюю морскую мишень точно поразил дивизион береговых войск Тихоокеанского флота. На вооружении этого подразделения стоят комплексы "Бастион" со сверхзвуковыми ракетами "Оникс".
 Фото: Лев Федосеев/ТАСС  Фото: Лев Федосеев/ТАСС
Фото: Лев Федосеев/ТАСС

В Минобороны РФ раскрыли некоторые подробности проведенных моряками стрельб. Выяснилось, что команда северного ракетоносца выпустила крылатый боеприпас из подводного положения. Расчеты для выхода в точку стрельбы и старта ракеты оказались настолько верными, что "Гранит", преодолев около 400 километров, попал, что называется, в яблочко. Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов назвал такую работу подводников высокопрофессиональной.

Атомоходы проекта 949А с комплексом "Гранит", к которым относится подлодка "Смоленск", имеют на борту 24 пусковые установки крылатых ракет. Каждая гарантированно поражает надводные цели на расстоянии 500 километров. Что касается отличившегося вчера крейсера, то несколько лет назад он прошел серьезную модернизацию. На субмарине смонтировали новое радиоэлектронное и навигационное оборудование, ряд других корабельных систем. Кроме того, были отремонтированы механическая часть подлодки, ее корпусные конструкции и главная энергетическая установка.

Все это, разумеется, отразилось на боевой эффективности "Смоленска". В октябре прошлого года его экипаж опять же из подводного положения и все в том же Баренцевом море отлично отстрелялся по арктической цели - она находилась в глубине острова Северный архипелага Новая Земля. 

Про ракетный дивизион тихоокеанцев известно следующее. Его стрельба проходила на сложном тактическом фоне. Перед пуском "Оникса" ракетчики совершили 100-километровый марш, сходу развернули комплексы "Бастион" на необорудованной местности и оттуда поразили морскую мишень, находящуюся более чем в полутора сотнях километров от побережья. Точное попадание ракеты зафиксировали самолеты морской авиации и корабли-контролеры.

Береговой ракетный комплекс "Бастион" - весьма мощное оружие. Он способен надежно прикрыть участок морского побережья протяженностью более 600 километров. В боекомплекте каждого комплекса - до 36 сверхзвуковых ракет "Оникс", которые могут уничтожать корабли противника даже в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. К тому же этот береговой комплекс оказывает на противника сильное психологическое давление.

Не так давно в ответ на приближение к Крыму эсминца США "Дональд Кук" на полуострове оперативно развернули пусковую установку "Бастиона" с двумя сверхзвуковыми ракетами и включили береговой радиолокационный комплекс разведки "Монолит-Б". Бортовая аппаратура американцев тут же просигнализировала:  корабль находится в зоне поражения русскими ракетами. Дальше испытывать судьбу экипаж не стал и спешно ретировался в сторону Босфора.  По словам командующего Черноморским флотом России Александра Витко, "такую восьмерку, какую нарисовал американский эсминец "Дональд Кук", сбегая из-под прицела "Бастиона", вряд ли до этого видели в Черном море".

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.