Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
06.07.2017,  
11:19

Как защищена "Армата"

Российский танк Т-14 на базе универсальной платформы "Армата" не способно поразить ни одно из существующих в мире противотанковых средств. Солидное преимущество в бою достигается за счет комплексной системы обороны, для создания которой было применено множество инновационных решений.

Особенность танка - многоступенчатая система обороны, состоящая из активной и динамической защиты, а также собственно брони - последнего рубежа на пути вражеских снарядов. Ранее американское издание The National Interest даже сравнило Т-14 с викторианской леди, носящей несколько слоев юбок, которые предохраняют ее от нежелательного внимания. Как именно работает эта система, проанализировали эксперты РИА Новости.

Первый рубеж обороны - комплекс активной защиты "Афганит", который, во-первых, предупреждает экипаж об опасности, а во-вторых, имеет целый набор средств борьбы с подлетающим снарядом. Для начала система попробует сбить ракету с курса, а также сделать так, чтобы связь со снарядом потерял оператор, им управляющий. В ход идут дымовые гранаты, инфракрасные помехи и средства радиоэлектронной борьбы, которые блокируют лазеры, радары и каналы радиоуправления.

Если "обмануть" ракету на дальней дистанции не удалось, в дело вступают установленные под башней мортиры. Они отстреливают навстречу приближающемуся боеприпасу специальные заряды, уничтожающие его осколками. И хотя сам "Афганит" еще не испытывался в реальных боевых условиях, аналогичные системы уже показали свою эффективность.

Вторая линия обороны - динамическая защита (ДЗ) "Малахит", которая располагается непосредственно на броне (по сути это навесные контейнеры со взрывчаткой) и встретит снаряд в непосредственной близости от танка. Устройство этой системы держится конструкторами в секрете, однако разработчики уверяют, что она имеет повышенную по сравнению с ДЗ прошлых поколений устойчивость к бронебойным оперенным подкалиберным снарядам (БОПС), тяжелым ракетам ПТУР, а также обладает повышенным КПД динамического бронирования. Последний показатель достигается за счет того, что снаряды и ракеты противника уничтожаются меньшим количеством взрывчатого вещества.

Ранее американские эксперты также предположили, что "Малахит" тесно интегрирован с "Афганитом", и именно последний, основываясь на данных своих радаров, дает команду ДЗ на упреждающую детонацию, что повышает эффективность всей системы. Особенно это важно в случае с крупными тандемными боеприпасами. Они были разработаны как раз в противовес ДЗ, а суть действия заключается в том, что по одной и той же точке бьют сразу два снаряда с разницей в доли секунды. От первого должна сдетонировать динамическая защита, а второй в случае успеха ударит уже по броне. "Малахит" сможет отбить оба удара. Первый заряд тандема поражает выстреливаемая в его сторону бронированная крышка блока ДЗ. Удар второго принимает на себя основной элемент защиты.

Наконец, сама броня "Арматы" заметно превосходит по характеристикам предыдущие поколения защиты танков. Точных данных о ее строении и использованных материалов нет, однако конструкторы уверяют, что лобовое композитное бронирование корпуса танка непробиваемо для современных ПТУР калибра до 150 миллиметров. Должен Т-14 выдержать и прямой удар 120-миллиметрового снаряда от коллег-танков.

Особенно разработчики позаботились об экипаже, который находится внутри в специальной капсуле. Моторный отсек, отделение боекомплекта и топливное отделение изолированы бронированными переборками друг от друга, что повышает шансы машины на выживание даже в случае пробития брони.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.