Новости

06.07.2017 13:25
Рубрика: "Родина"

Футбол в стиле соцреализма

Зачем новой команде образ 1920-х?
Фото, видео: Игорь Давыдов
Еще никогда клуб не презентовали в таком антураже. В Москве решили воссоздать команду, которая была основана еще в 1922-м, а потом стала "Локомотивом".

Лозунги 1920-х. Стиль - авангард. Агрессивная эмблема паровоза с красной звездой. И даже программки к матчам обещают соответствующие: "Товарищи! Все на футбол!".

Презентовать команду позвали известного комментатора Дениса Казанского. Для него "Казанка" теперь так же любима, как и "Металлург" из родного Липецка.

Денис называет время, когда образовалась "Казанка", странным и даже страшным для страны. Гражданская война, разруха. Кажется, все сплошь окрашено в мрачные цвета. В такой ситуации футбол стал ярким светлым пятном.

- Случились кардинальные перемены в жизни страны. Как-то надо было с этим ухитриться выжить, остаться здесь, не уехать в белые акции - цветы эмиграции, - говорит Казанский.

Транспаранты "Казанки" гласят, что футбол для игроков - "не работа, а вопрос жизни". Вот и Дмитрий Сычев, известный по выступлениям за сборную России, подписывая контракт, даже не посмотрел в него. И сказал речь в духе 1920-х. Как истинный спортсмен и патриот общества, которое представляет:

- Мы понимаем, какая задача стоит перед нами. И не подведем "Локомотив" и железные дороги.

Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин обещает следить за "Казанкой"? ставшей дочерней командой клуба. Футбол начала века он видел только на фото и кинохронике. Но Семину хорошо известен советский футбол 1960-х.

- В тот период было много энтузиазма по отношению к футболу. Вспоминаются полные стадионы, на которых я сам играл. Приезжаешь в Ереван - полный стадион, на стадион имени Никиты Хрущева в Киеве - тоже. Та же картина в Тбилиси, в Ташкенте...

Молодые игроки "Казанки" вряд ли понимают, что это была за эпоха, когда рабочие Московско-Казанской железной дороги создали свою команду.

- Это история образования "Локомотива", истоки клуба. Мы, возрастные игроки, знаем об этом, знаем, что такое коммунизм, на каких рельсах строился "Локомотив". Попытаюсь донести это до молодых игроков, - сказал 33-летний Сычев.

На вопрос, как он сам относится к советской эпохе, Дмитрий отметил, что это "непростой и тонкий вопрос". И не для короткого интервью.

А пока молодежь "Казанки" вряд ли представляет  не только времена НЭПа, но и будни советских пионеров, носивших алые галстуки, приносивших торжественную клятву, собиравших  макулатуру и металлолом.

- Утро начиналось с гимна СССР. Была обязательная линейка для пионеров, священная пионерская комната, знамя с Лениным, - вспоминает свою юность Казанский. - Все было идеологически и в какой-то степени религиозно. Нынешним ребятам этого уже не понять/ Паровоз вперед лети, в какой там коммуне остановка?..

Но "Казанка" все равно отправляется в путь. С Казанского вокзала, где и прошла презентация. В красно-черных цветах. В стиле соцреализма.