07.07.2017 14:00
    Поделиться

    Мониторинг из космоса снизит издержки в сельхозпроизводстве

    Мониторинг из космоса снижает издержки в сельхозпроизводстве
    Кубань одной из первых в стране внедряет систему дистанционного зондирования земель. Спутник сканирует все кубанские посевы, под контроль взят каждый квадратный метр сельскохозяйственных земель в регионе. По словам специалистов, подобные разработки есть и в Татарстане, Тульской и Самарской областях, но именно на Кубани первыми в стране сумели собрать воедино систему принятия управленческих решений в АПК.

    Информация о состоянии земель поступает с четырех российских спутников. Данные позволят уточнять границы участков, контролировать соблюдение севооборота, несанкционированные поджоги стерни и вырубки лесополос, а также определять в автоматическом режиме виды культур и их урожайность.

    По словам ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, такой мониторинг позволяет оперативно реагировать на нарушения не только в землепользовании, но и в случае, если выращивается что-то запрещенное - например, наркосодержащие растения. Сегодня космический мониторинг позволяет получать данные с большой точностью, что облегчает задачу наземным службам.

    Не секрет, что практически в каждом районе края есть землепользователи, получающие низкие урожаи и нарушающие требования закона об обеспечении плодородия почв. Во многих хозяйствах не ведутся книги истории полей, существенно разнятся фактические посевные площади сельхозкультур с данными статистического учета. Зачастую в сельскохозяйственном производстве используются земельные участки, не стоящие на кадастровом учете.

    Теперь же система космического мониторинга поможет повысить уровень социально-экономического развития территорий Краснодарского края. Она же поможет увеличить поступления доходов в консолидированный бюджет региона и вывести земли из теневого оборота.

    Вложения в кубанский АПК в минувшем году почти на 10 процентов больше уровня предыдущего сезона. За последние пять лет в отрасль привлечено свыше 148 миллиардов рублей инвестиций. Такой рост, считают аналитики, стал возможен благодаря внедрению инновационных технологий.

    - Один из успешных примеров - внедрение навигации в сельском хозяйстве, - поясняет вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка. - Навигационные системы в области растениеводства помогают экономить удобрения, средства защиты семян, топливо, а это составляет от 3 до 15 процентов стоимости всех проводимых работ. Позволяют качественно работать сельхозтехнике в полях в ночное время суток, в туман, при запыленности и задымленности. Как следствие, своевременно выполняются все технологические операции, а значит, выше и качественнее урожай. Также благодаря навигационным системам ведется постоянный мониторинг передвижения парка сельхозтехники по краю.

    Спутник сканирует все кубанские посевы, под контроль взят каждый квадратный метр полей региона

    В Брюховецком районе Кубани автоматизированные комбайны уже несколько лет успешно применяют в одном из агрокомплексов. По словам специалистов, их использование помогает не только сократить трудозатраты в сельхозпроизводстве, но и значительно увеличить урожайность.

    - Мы используем три роботизированных комбайна и семь таких же тракторов, - рассказывает руководитель учебно-производственного хозяйства "Брюховецкое" Анатолий Югов. - Во время работы машины идут по спутниковому сигналу с траекторией отклонения не более трех сантиметров. Задача людей только в том, чтобы доставить технику и увезти ее с поля. В страду комбайны автоматически, без вмешательства человека, в режиме on line сообщают об урожайности на том или ином участке. Это позволяет значительно экономить удобрения при последующем вносе в почву. В итоге несколько сезонов подряд поле дает одинаково высокий урожай. Например, уже два года мы собираем по 86 центнеров озимой пшеницы с гектара. Это один из самых высоких показателей не только в крае, но и в России.

    По словам руководителя хозяйства, один роботизированный комбайн стоит до 25 миллионов рублей. Пройдет несколько сезонов, прежде чем машина окупит себя.

    - Однако будущее - именно за использованием такой высокотехнологичной роботизированной сельхозтехники, - считает председатель одного из крупнейших кубанских агрохозяйств "Знамя Ленина" Юрий Хараман. - Например, площадь в 15 тысяч гектар земли могут обрабатывать 1200 человек, а с использованием этих комбайнов и тракторов - всего 20-30. Есть разница? Плохо то, что суперсовременная техника, которую используют уже многие кубанские фермеры, не российского, а импортного производства. Отечественные комбайны, к сожалению, не идут ни в какое сравнение с заграничными.

    Внедрение робототехники в АПК уже сейчас поднимает на Кубани и другую проблему. Некоторые руководители хозяйств опасаются таких инноваций из-за того, что это приводит к значительному сокращению работающих на полях. Ведь один современный комбайн заменяет десятки работников.

    Однако эксперты считают, что эти трудности преодолимы, работа на земле найдется всем. Нужны обучающие семинары, которые, с одной стороны, помогут специалистам получить другую квалификацию, а с другой - наглядно покажут выгодность инновационного подхода в АПК.

    Поделиться