издается с 1879Купить журнал

В Сибири доказали существование малого пещерного медведя

07 июля 2017

Ученые Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ) Сибирского отделения РАН провели анализ древней ДНК и подтвердили гипотезу о том, что несколько десятков тысяч лет назад на Алтае существовал малый пещерный медведь.

Как отмечает издание СО РАН "Наука в Сибири", в исследовании помог Институт археологии и этнографии СО РАН, предоставив для изучения коллекцию костей различных млекопитающих.

- Для нашего исследования были взяты образцы медведей - бурых и вымерших малых пещерных. Насчет последних возникло много споров: генетики, ранее исследовавшие костные образцы с Алтая, утверждали, что там обитали только бурые медведи. Однако на основании морфометрических показателей наши коллеги выявили, что на Алтае жили и другие виды, - рассказывает младший научный сотрудник лаборатории сравнительной геномики ИМБК СО РАН Анна Дружкова.

Часть образцов была взята из Денисовой пещеры - места, где благодаря микроклимату хорошо сохраняется ДНК. Использовались также кости, обнаруженные на берегах сибирских рек Чумыш и Чик. Возраст образцов оттуда составил примерно 32 тысячи лет.

- Бурые медведи, которые фигурировали в нашем исследовании, действительно относятся к бурым, без погрешностей, - говорит ученый. - То же самое с пещерными. Это важный результат, ведь молекулярно доказано, что на территории Западной Сибири обитали представители разных видов из семейства медвежьих.

Благодаря исследованию ученым удалось собрать митохондриальные геномы и построить филогенетическое дерево, отражающее эволюционные взаимосвязи между разными представителями медвежьих: в частности, на территории Сибири жили представители из более ранних миграционных волн, следы которых остались в современных популяциях медведей Японских островов и Аляски. Так, алтайские медведи из раскопа Колывань возрастом в 3500 лет и пятитысячелетние из Денисовой пещеры входят в заключительную волну мигрантов, расселившихся в последние десять тысяч лет. А медведь с реки Чумыш, которому 32 тысячи лет, относится к предпоследней миграционной волне, прошедшей 30-50 тысяч лет назад.

- Еще у нас был медведь возрастом около 32 тысяч лет с реки Чик, - рассказывает Анна Дружкова. - Он также принадлежит к группе бурых медведей, наиболее близких к современным белым и бурым, которые сейчас встречаются на островах Адмиралтейском и Баранова.

По ранее полученным расчетам общий предок с бурыми и пещерными медведями жил около трех миллионов лет назад. На основании исследования ученых из ИМКБ СО РАН можно утверждать, что бурые медведи, которые существовали на территории Сибири, были очень разнообразны, и их следы реально найти по всему современному ареалу обирания.

- Пока нельзя сказать, что малые пещерные медведи - отдельный вид среди пещерных, но точно можно утверждать, что они действительно отличаются от бурых, - делают вывод ученые.

Впервые древняя ДНК была выделена в 1984 году из музейного экспоната квагги: вымершего вида семейства лошадиных. С развитием ПЦР (полимеразная цепная реакция) начались массовые исследования ДНК из древних образцов, в том числе вымерших млекопитающих, динозавров и даже организмов, заключенных в янтаре. Научный мир с оптимизмом воспринял подобные работы, но с применением ПЦР возникла такая проблема, как контаминации - случайное загрязнение объекта чужеродной ДНК. "Например, динозавры в итоге оказались ближайшими родственниками куриц - хотя, скорее всего, кто-то из лаборатории в этот день ел блюдо с таким мясом, - рассказывает Анна Дружкова. - Подобные ошибки связаны с тем, что ПЦР лучше идет на ДНК из современных образцов - ведь у них можно взять кровь или мышечную ткань, и они не подвергались длительному воздействию разрушающих факторов".