Новости

07.07.2017 11:43
Рубрика: "Родина"
Проект: В регионах

Новый выпуск журнала "Родина" посвятили друзьям-лицеистам Пушкина

Текст: Анна Карасева (Санкт-Петербург)

В Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина прошла онлайн-презентация июльского выпуска историко-пресветительского журнала "Родина". Главные материалы номера посвящены 200-летию первого выпуска Царскосельского лицея. Благодаря наглядной таблице читатели смогут проследить судьбы каждого из 29 лицейских друзей Пушкина. Тема выпуска совпала с нумерацией самого журнала: в июле он вышел в 29-й раз.

Другие основные темы номера - история "хрущевок", вновь ставшая актуальной в связи с реновацией в Москве, а также рассказ о судьбе генерала Корнилова.

Свежий выпуск журнала "Родина" представили обозреватель издания, сотрудник Российской академии наук Семен Экштут и кандидат исторических наук Андрей Смирнов. Видеомост связал Москву, Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеринбург, Волгоград, Самар, Воронеж, Ростова-на-Дону и Городец.

В ходе онлайн-конференции ее участников интересовала прежде всего главная тема номера - "29 друзей Пушкина". Семен Экштут рассказал об известных лицеистах первого, "пушкинского" выпуска. Среди них, помимо самого поэта, дипломат Александр Горчаков, генерал-майор Владимир Вольховский, историк Модест Корф, адмирал Федор Матюшкин. Семен Экштут охарактеризовал Горчакова как "первоклассную историческую фигуру и без Пушкина" и заметил, что некоторые пушкинисты недолюбливают Модеста Корфа за нелицеприятные воспоминания о Пушкине.

Отдельная тема, привлекшая внимание участников видеомоста - прозвища лицеистов. Всем известно, что у Пушкина их было как минимум два - Француз и Обезьяна. А вот Владимира Вольховского друзья прозвали Суворочкой или Спартанцем - за любовь к военной дисциплине. Потомок княжеского рода Александр Горчаков получил кличку Франт, поскольку уже с лицейской скамьи отличался изысканностью манер и дипломатичностью. Федор Матюшкин прослыл Федернелькой или "Плыть хочется" - за рано проявившуюся склонность к морским приключениям. Константин Данзас был Медведем, а Александр Бакунин - Ртутью. Это далеко не полный список прозвищ - целиком он опубликован в июльском номере "Родины".

Отвечая на многочисленные вопросы из регионов, Семен Экштут подчеркнул, что журнал старается идти в ногу со временем и планирует развитие в цифровом направлении. К последующим выпускам будет прилагаться CD-диск с мультимедийными материалами. Читать журнал "Родина" можно также в соцсетях, подписавшись на одноименные странички в Facebook и "ВКонтакте". Также материалы журнала размещены на сайте "Российской газеты".

Исторический научно-популярный журнал "Родина" начал выходить еще в XIX веке - с  1879 года. Традиции дореволюционного журнала, позиционировавшегося как познавательное чтение для всей семьи, возродились и в современном издании. Материалы одинаково интересны "и академикам, и детям", рассказал Семен Экштут. Он добавил, что редакции хотелось бы сохранить этот баланс и в дальнейшем.