Меню

ВКС России досрочно получили два арктических "Терминатора"

Холдинг "Вертолеты России" досрочно передал Воздушно-космическим силам Минобороны два боевых вертолета Ми-8АМТШ-ВА "Терминатор" в арктическом исполнении, сообщает пресс-служба холдинга.

Арктический Ми-8АМТШ-ВА был создан специально для обеспечения эксплуатации в северных регионах страны при температурах до минус 60 градусов.

От базовой версии Ми-8АМТШ-В новый арктический вертолет отличается рядом конструктивных решений. В числе ключевых усовершенствований и доработок машины - улучшенная теплоизоляция, новейшее пилотажно-навигационное и радиооборудование. Оно включает в себя, в том числе, и инерциальную систему навигации, работающую при отсутствии спутниковых сигналов.

Кроме того, на арктическом "Терминаторе" установлена уникальная система подогрева двигателей и трансмиссии, благодаря которой при температурах от минус 40 градусов мороза и ниже возможен оперативный запуск двигателей вертолета.

На этой модификации вертолета также установлена лебедка СЛГ-300 в левом дверном проеме.

В состав бортового оборудования Ми-8АМТШ-ВА включен цифровой пилотажный комплекс ПКВ-8, который позволяет не только выполнять полет в автоматическом режиме по заданному маршруту, но и "на автомате" совершать посадку и зависать над определенной точкой поверхности.

"Технические решения, реализованные на арктическом вертолете Ми-8АМТШ-ВА, могут быть использованы не только в интересах Минобороны РФ, но и для проектов гражданского назначения. В настоящее время ряд наработок, использованных в "арктическом" вертолете, внедряется в гражданскую авиатехнику", - цитирует пресс-служба генерального директора холдинга "Вертолеты России" Андрея Богинского.

Добавим, что контракт на поставку вертолетов для арктической группировки был подписан с Министерством обороны РФ в феврале 2016 года и исполняется Улан-Удэнским авиационным заводом.

Стоит напомнить, что базовая версия для арктического терминатора - Ми-8АМТШ-В - модернизированный вертолет, разработанный на базе выпускаемого в Улан-Удэ Ми-8АМТШ. Машина имеет современное оборудование: газотурбинные двигатели "Климов" ВК-2500-03, усовершенствованную силовую установку и трансмиссию. Защиту вертолета обеспечивает комплекс бортовой обороны, который в автоматическом режиме ведет обнаружение угроз с последующим выбросом пассивных помех.