Новости

09.07.2017 16:45
Рубрика: Культура

Свияжский собор вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

 Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости  Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости
Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости

ЮНЕСКО включило в список Всемирного наследия пять новых объектов - в том числе собор Успения Пресвятой Богородицы на острове-селе Свияжск. Сообщение об этом опубликовано в официальном аккаунте организации в Twitter.

Свияжский собор был открыт в 1561 году, один из его предполагаемых архитекторов - Постник Яковлев, автор собора Василия Блаженного. Однако главную ценность представляет даже не архитектура древнего храма, а его интерьер, где сохранился полный цикл стенной живописи времен Ивана Грозного. Помимо Свияжска, такая роспись имеется только в соборе Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле.

Площадь фресок в Успенском соборе составляет более тысячи квадратных метров. Наиболее знаменитые композиции: "Отечество" на куполе, "Успение Божией Матери" в алтаре, "Распятый Христос на груди Саваофа" на одном из парусов свода. Здесь находится единственная в мире сохранившаяся фреска, где Святой Христофор изображен с лошадиной головой. Уникально и то, что роспись западной стены не содержит традиционной композиции геены огненной - лишь райские обители.

В XVIII веке собор получил новый купол в стиле украинского барокко и 12 узорчных барочных кокошников, в остальном его первозданный вид остался неизменным. Вместе со свияжским храмом заседающий в Кракове комитет ЮНЕСКО причислил ко Всемирному наследию венецианские оборонительные сооружения XV и XVII веков, субарктический сельский ландшафт в Гренландии, польский серебряный рудник с уникальным водопроводом и пещеры на юге Германии, где сохранились наскальные рисунки ледникового периода.

Всего на рассмотрение сессии подано более 30 заявок.