Новости

09.07.2017 15:39
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Викинги устроили битву на фестивале под Архангельском

В Холмогорском районе завершает свою работу экофестиваль "Тайбола. Восход полярного солнца". Это уже пятый раз, когда в разгар лета в Поморье собираются любители природы, музыки, активисты, продвигающие экологическую культуру и выступающие за сохранение традиций.

В этом году территория фестиваля составила около двух километров с различными локациями. Среди новинок - пристанище викингов и жилище саамов. Как сообщил "РГ" организатор "Тайболы" Илья Кузубов, всего в Архангельск приехало около 10 потомков викингов с Лофотенских островов и 20 саамов.

В палаточном городке, который был организован на одной из полянок, разместились норвежские гости, они варили суп на костре, распевали песни, и угощали всех желающих традиционными кушаньями. Так, на фестивале можно было попробовать средневековое печение с грецким орехом, которое пекли тут же, или мясную похлебку с овощами. Подкрепившись, викинги обнажили мечи и устроили зрелищную игровую битву.

- Мы выступаем за сохранение своей культуры, - рассказал гость фестиваля Рубин. - Дома мы ходим на работу в обычной одежде, но раз в месяц мы собираемся нашим историческим клубом скандинавских викингов и проводим собрания. Хотя мы не родственники, я ощущаю дух предков, который нас сближает.

По подсчетам организаторов, за два дня фестиваль "Тайбола" посетило около двух тысяч человек. Мероприятие длится три дня, в течение которых проходят различные концерты и мастер-классы. Также все гости могут полюбоваться необычными скульптурами, сделанными из подручных материалов - бревен, выловленных в Северной Двине, веток прибрежных кустов, бичевых веревок и кусков ткани.

Когда мероприятие закончится, волонтеры, которые также в большом количестве присутствовали на празднике, разберут городок и вывезут весь мусор, оставив берег Северной Двины в том же виде, что он и был до фестиваля.

Напомним, "Тайбола" впервые прошла на берегу Белого моря в Архангельской области в районе деревни Солза в 2012 году. В 2014 году фестиваль прошел на необитаемый остров Марилов в Холмогорском районе. В 2015 году местом проведения мероприятия стала деревня Ворзогоры на берегу Белого моря в Онежском районе. Всего за четыре года фестиваль собрал около 12 тысяч гостей из Архангельской области, России и стран Северной Европы. 

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники