Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
09.07.2017,  
15:07
Текст:  Антон Валагин

Российские ракеты разрушили монополию США

Удар крылатых ракет Х-101 по объектам террористов в Сирии показал, что Россия обладает мощным оружием дальнего радиуса действия, способным работать точно и эффективно, пишет The National Interest. Таким образом монополии США на данный вид оружия больше не существует.

Напомним, 5 июля выпущенные стратегическими бомбардировщиками Ту-95 ВКС России ракеты уничтожили три крупных склада боеприпасов и командный пункт боевиков на границе сирийских провинций Хама и Хомс. Ракеты были запущены с расстояния примерно в тысячу километров и точно поразили цели. Кадры авианалета и результаты удара опубликовало Минобороны России.

- Выпустившие ракеты самолеты могут быть оснащены специальной вычислительной подсистемой (СВП) для ввода полетного задания в ракеты в тот момент, когда самолет находится в воздухе. Это позволяет экипажу бомбардировщика назначать новые цели для удара уже в полете, - считает военный обозреватель NI Дейв Маджумдар.

Более того, СВП, по некоторым данным, позволяет перенацеливать уже запущенные ракеты.

- Это серьезное достижение. Оно увеличит оперативную гибкость российской авиации и даст ей возможность своевременно реагировать на изменение обстановки и появление новых целей, - рассказал аналитик Центра стратегических оценок США Марк Гунцингер, в прошлом пилот бомбардировщика B-52.

Пока неизвестно, сколько российских самолетов оборудовано СВП.

- Могу предположить, что пакет СВП будет устанавливаться на Ту-95 постепенно, в процессе модернизации самолетов, и в конечном итоге охватит весь парк стратегических бомбардировщиков. Работы идут полным ходом, поскольку у американцев это есть, - отметил старший научный сотрудник Центра европейских и международных исследований Высшей школы экономики Василий Кашин.

Появление у России высокоточных авиационных ракет дальнего радиуса действия уничтожила монополию США в данной сфере, резюмирует The National Interest.

Справка "РГ"

Стратегическая крылатая ракета Х-101 принята на вооружение в 2013 году и изготавливается исключительно из российских комплектующих. Дальность полета 5500 километров, отклонение от цели на максимальной дистанции 5 метров. Отклонение при стрельбе по подвижной цели 10 метров. Система наведения комбинированная: инерциальная на основном участке полета с лазерным высотомером и оптической коррекцией по эталонным образцам, на конечном этапе - оптическая и радиолокационная головка самонаведения. У Х-101 есть ядерный собрат, Х-102 с боеголовкой мощностью 250 килотонн. Ту-95 может нести восемь ракет на внешней подвеске, Ту-160 - 12 в двух внутренних отсеках.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.