Ирина Ошуркова

Автор материала

Последние записи автора

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
10.07.2017,  
16:24

Ружьем для сбивания дронов заинтересовались уральские оборонщики

В заключение первого дня промышленной выставки "Иннопром" технопарк высоких технологий "Университетский" подписал соглашение с Союзом оборонных предприятий Свердловской области.

Это значит, что теперь или оборонщики будут заказывать резидентам технопарка ту или иную разработку, или резиденты предлагать оборонным предприятия свою продукцию. В союз входит около ста компаний, в том числе - конструкторские бюро и научно-исследовательские институты, поэтому стоит полагать, что совместных проектов будет немало.

- Нам понравились многие разработки резидентов "Университетского" - это и беспилотники, и аддитивные технологии. У нас загорелись глаза, мы хотим воспользоваться помощью партнеров, чтобы продвигать достижения, прежде всего, в сфере гражданской продукции, - рассказывает Николай Клейн, президент Союза оборонных предприятий Свердловской области. - Ведь выполнение гособоронзаказа - это не только сборка изделия, это постоянное совершенствование процессов.

Предполагается, что совместные проекты будут охватывать и медицину, и энергоэффективность, и безопасность. Сейчас представители обеих сторон нащупывают общие темы.

- Сегодня с утра одна из разработок технопарка была презентована президенту - это ружье для перехвата беспилотной техники. При наличии заказа от Министерства обороны вполне возможно, что производство данного изделия будет размещено на одном из предприятий. Инициатором проекта является малая компания, меньше 10 человек, но чтобы запустить в массовое производство, безусловно, потребуются компетенции и возможности наших оборонных предприятий, - поясняет Денис Скоморохов, генеральный директор технопарка.

Кстати, представитель этой малой компании рассказал "РГ", что дрон можно сбить не только из ружья (угол охвата весьма приличный - 60 градусов, поэтому можно не целиться в летательный аппарат, а просто направить систему контроля в его сторону - ред.), но и с помощью стационарного генератора помех. Система разработана для охраняемых периметров - аэропортов, заводов, которые хотят сохранить конфиденциальность своих объектов.

"Заряда встроенного аккумулятора хватает на час непрерывной работы, то есть можно принудительно посадить очень много квадрокоптеров", - заключил представитель предприятия-разработчика.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.