Новости

11.07.2017 13:22
Проект: В регионах

В Самаре обсудили итоги и планы газового концерна в регионе

Текст: Ольга Дмитренко (Самара)
После того, как в Москве прошло годовое Общее собрание акционеров ПАО "Газпром", в Самаре руководители региональных "дочек" газового концерна рассказали журналистам о том, как компании работали в прошлом году: говорили о достижениях, сложностях, инвестициях и задачах на будущее.
 Фото: пресс-лужба "Газпром трансгаз Самара"  Фото: пресс-лужба "Газпром трансгаз Самара"
Фото: пресс-лужба "Газпром трансгаз Самара"

"Газпром трансгаз Самара" транспортирует природный газ по территории семи регионов России и полностью обеспечивает голубым топливом Самарскую и Ульяновскую области. Компания эксплуатирует четыре с половиной тысячи километров газопроводов. Это большой технологический комплекс, который является частью единой системы газоснабжения страны.

- В течение 2016 года потребителям в регионах присутствия компании было поставлено более 17 миллиардов кубометров газа. Общий объем транспорта газа составил 77 миллиардов, - сообщил генеральный директор "Газпром трансгаз Самара" Владимир Субботин.

Если цифра транспортируемого газа колеблется в одних и тех же пределах, то реализация компримированного природного газа в качестве моторного топлива неуклонно увеличивается. На заправочных станциях, расположенных в Самарской, Ульяновской и Оренбургской областях рост по сравнению с 2015 годом составил 41 % (в целом по России - 10 %). Основная причина - меры, предпринимаемые государством для улучшения экологической ситуации в стране. По Распоряжению Правительства к 2020 году в городах-миллионниках на более чистый вид топлива должна перейти половина общественного транспорта и техники дорожно-коммунальных служб. И эта работа планомерно выполняется. В Самаре, Тольятти, Сызрани, Ульяновске по федеральной программе уже закуплено 275 единиц транспорта, работающих на сжатом природном газе. Проводимая Обществом системная работа с муниципальными образованиями позволяет говорить о том, что тенденция сохранится и в этом году.

Владимир Субботин также отметил, что в прошлом году на объектах "Газпром трансгаз Самара" не было ни одной аварии. И этот результат закономерен: работа по диагностике, ремонту и модернизации газоперекачивающего оборудования и линейной части газопроводов идет постоянно. В 2016 году в полном объеме был выполнен комплекс диагностических работ и программа капитального ремонта объектов.

В разговоре с журналистами затронули и проблемы региона - существенно осложняют работу компании и тормозят реализацию инвестиционных проектов многомиллионные долги потребителей за газ. В целом по России сумма неплатежей достигла баснословной цифры - 196 миллиардов рублей. По Самарской области эта цифра тоже высока.

- В настоящее время объем просроченной дебиторской задолженности за газ всех категорий потребителей превышает три миллиарда рублей, - рассказал генеральный директор "Газпром межрегионгаз Самара" Андрей Кислов. - Около двух миллиардов рублей - долги промышленных предприятий. Теплоснабжающие организации задолжали на настоящее время свыше 800 миллионов рублей. Самым крупным неплательщиками являются компании ООО "СамРЭК-Эксплуатация" в различных муниципалитетах губернии. Их совокупный долг превышает 129 миллионов рублей. Сейчас с ними подписан график погашения задолженности, пока он выполняется. Огромные долги за газ у ТСЖ и управляющих компаний - в совокупности более 30 миллионов рублей. Долги населения составляют около одного миллиарда рублей.

Несмотря на то, что "Газпром межрегионгаз Самара" успешно ведет большую претензионную работу по взысканию задолженности и в соответствии с законодательством выставляет неплательщикам пени и проценты, сумма долгов за поставленные ресурсы остается критически высокой. Эта ситуация, как отметил на пресс-конференции после годового собрания акционеров ПАО "Газпром" генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Кирилл Селезнев, может серьезно повлиять на размер грядущих инвестиций всей компании в газификацию Самарской области.

Но тема газификации не так критична для нашей губернии, ее уровень один из самых высоких в стране - 97 %. Тем не менее, нужно стремиться к абсолюту и работа в этом направлении идет. В 2017 году начнутся работы по шести объектам, предусмотренным программой.

По итогам прошлого года, как рассказал генеральный директор "Газпром газораспределение Самара" Виталий Коротких, была проведена работа по сбору разрешительной документации девяти инвестиционных проектов и получены положительные заключения государственной экспертизы по четырем объектам. По его словам, после реализации проектов к 2018-2019 годам суммарная производительность новых газораспределительных станций увеличится на 1,238 миллиона кубических метров в час. Таким образом, будут обеспечены достаточные мощности для поставки газа в объемах, необходимых для развития жилищного строительства и новых промышленных объектов Самарской области на перспективу 20-30 лет.

Материал подготовлен при участии компании "Газпром трансгаз Самара"

Филиалы РГ Средняя Волга Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы ПФО ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники