Новости

11.07.2017 17:51
Рубрика: Общество

В Архангельске отметили День первой каменной цитадели Петра Великого

В Архангельске отметили День Новодвинской крепости, заложенной на острове Линский Прилук в дельте Северной Двины по указу Петра I для обороны от нападения шведов. Именно здесь в 1701 году была одержана первая победа русских войск в Северной войне.

В 1863 году крепость была передана Архангельской епархии, в советские годы здесь размещалось исправительно-трудовое учреждение. Сегодня Новодвинская крепость относится к Архангельскому краеведческому музею. В честь дня рождения цитадели музей организовал праздник для жителей столицы Поморья.

Несмотря на то, что дорога на остров Линской Прилук очень сложная (с переправкой на пароме и двумя пересадками на автобусе), в празднике приняли участие несколько сотен горожан. Впервые была проведена историческая реконструкция: гости крепости переодевались в латы, шлемы и кольчуги, принимали участие в средневековых битвах. На интерактивной площадке "Живые камни" можно было познакомиться с ценными образцами следов древних организмов, найденных в стенах крепости, а в историческом бюро узнать о жизни крепости в разные годы. На смотровой площадке Флажного бастиона была развернута метеорологическая студия "Поморские ветры", а любители древностей могли погрузиться во глубину веков на одноименной археологической площадке.

На празднике Новодвинской крепости работали волонтеры "Российской газеты". Они помогли работникам музея провести историческую викторину "Своя игра". Лучшие знатоки истории северного бастиона получили призы и подарки от "РГ".

Отметим, что в начала XVIII века возведение крепости стало крупнейшей стройкой на севере России. На ней трудились три тысячи человек, а зарплата им выдавалась из казны: для этого многие города и волости были обложены дополнительными налогами. Монастыри поставляли на возведение бастиона кирпичи, лес, камень и известь.

Но в XXI веке памятнику федерального значения вновь требуются "камень и известь". Согласно региональному плану стратегического сохранения и развития Новодвинской крепости до 2025 года, в цитадели был открыт туристический маршрут, начаты реставрационные работы. День Новодвинской крепости призван привлечь внимание к необходимости продолжения поэтапного восстановления бастиона. Так, на проведение реставрации комендантского дома и двинских ворот требуется 125 миллионов рублей: заявка находится на рассмотрении в министерстве культуры РФ.