Новости

11.07.2017 16:12
Рубрика: Культура

В Крыму открыли памятник котам Балаклавы

Текст: Илья Изотов (Севастополь)
 Фото: Пресс-служба Музея истории Балаклавы  Фото: Пресс-служба Музея истории Балаклавы
Фото: Пресс-служба Музея истории Балаклавы

В Балаклаве открылся памятник котам, которых севастопольцы по праву считают главными коренными жителями бухты.

Идея скульптуры принадлежит московскому скульптуру Андрею Следкову, который впервые посетил полуостров два года назад и сразу влюбился в морской городок.

- Я начал расспрашивать директора местного музея об истории города, - вспоминает Андрей. - Он рассказал, что здесь в разные века жили греки, венецианцы, турки, русские, украинцы. "А кто же коренные жители?" - поинтересовался я. "А коренные у нас - коты", - ответил он. Они жили здесь всегда, при всех народах.

Дело в том, что на нынешней набережной Назукина швартуются рыбацкие ялики, улов с которых выгружают на берег. А там свою дань непременно собирают местные коты.

С идеей создания памятника Андрей Следков приехал на всероссийский молодежный фестиваль "Таврида", и комиссия по выделению грантов поддержала его задумку  - украсить набережную Балаклавы скульптурой кота.

- Я мечтаю о том, чтобы этот памятник стал неформальным символом Балаклавы, также, как символом Копенгагена считается Русалочка, а Брюсселя - Писающий мальчик, - признается Андрей.

Скульптура весом 40 килограммов отлита из бронзы, а рыбка, которую кот держит в зубах, -  из силумина (это сплав алюминия с кремнием). Благодаря этому кот и его добыча - получились разного цвета.

Одним из условий выделения гранта было привлечение внимания к истории Балаклавы. С этой целью на постамент памятника прикрепят доску с QR-кодом, по которому можно будет зайти на сайт Музея истории Балаклавы.

- Это будет первый шаг, сделав который, гости города начнут знакомство с богатой историей и традициями города, - считает Андрей.

Тем временем музейные работники занялись поиском клички для балаклавского кота. На сайте объявлен конкурс, поучаствовать в котором могут все желающие.

- Крымчане и гости курорта уже предложили клички Рыжий, Барсик, Кэп и другие, - рассказал краевед Сергей Гонтарь. - Определять самое популярное имя будем с помощью рейтинга. Выберем имя и рыбке, которую кот держит в зубах.

Кстати, у кота уже есть свой собственный Instagram, число подписчиков на который стремительно приближается к 200.