Новости

12.07.2017 12:52
Рубрика: Экономика

ЦБ не исключил ускорения инфляции из-за плохой погоды

Инфляция может ускориться в конце года и первом полугодии следующего из-за холодной погоды. Об этом идет речь в бюллетене Центробанка "О чем говорят тренды". Если раскладывать по полочкам, то получается, что холодные весна и лето текущего года может спровоцировать частичную потерю урожая.

Если это произойдет, то и запасов на следующий год будет меньше, а значит, что цены на продовольствие могут подрасти, а инфляция может ускориться и оказаться несколько выше четырех процентов. Кроме того, могут повыситься инфляционные ожидания, а это окажет вторичное влияние на инфляцию.

В прошлом месяце, июне, годовая инфляция достигла 4,4 процента. И произошло это из-за подорожания плодоовощной продукции, считают в Центробанке. И как минимум до сентября она будет выше четырехпроцентного порога. А дальше может скорректироваться за счет того, что в начале года она росла пониженными темпами.

В этом же бюллетене говорится о том, что если курс рубля будет стабильным, то в первом квартале следующего года инфляция может быть выше четырех процентов из-за эффекта низкой базы в 2017 году.