20idei_media20
    12.07.2017 12:26

    "Прометеи" вооружат ракетами на все случаи жизни

    Перспективную ЗРС С-500 "Прометей"вооружат ракетами на все случаи жизни. Опытный образец комплекса будет готов к 2020 году. Сейчас идут испытания различных узлов С-500
    Перспективная зенитно-ракетная система С-500 "Прометей" будет вооружена противоракетами "на все случаи жизни".

    Ракеты для уничтожения баллистических и аэродинамических целей будут строго разделены. Более того, у каждой из таких ракет будет своя РЛС, ориентированная именно на обнаружение и сопровождение целей своего класса.

    По словам специалистов, в этом одно из самых существенных преимуществ российских "Прометеев" перед аналогичными американскими системами. Например, новейшая модификация американского ЗРК Patriot PAC-3 использует всего лишь одну ракету, которая должна перехватывать и аэродинамические, и баллистические цели.

    В результате этого вероятность поражения хваленым американским Patriot баллистической ракеты не превышает 10-15 процентов. У российского С-500, в результате "разделения целей по классам" результативность будет значительно выше.

    Напомним, недавно "РГ" сообщала, что опытный образец новейшей ЗРС появится в 2020 году. Работы над созданием "Прометея" ведутся в соответствии с графиком и уже начались испытания рабочих моделей системы на полигоне в Казахстане.

    Добавим, что ЗРС "Прометей" имеет радиус поражения 600 километров и будет способна обнаружить и одновременно поразить до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 километров в секунду. Для этого его вооружат гиперзвуковыми противоракетами 77Н6-Н и 77Н6-Н1. Причем боеголовок на ракетах не будет - цели они станут разрушать кинетическим способом. Иначе говоря, прямым попаданием. Созданием противоракет займутся новые военные заводы в Кирове и Нижнем Новгороде.

    С-500 - пока единственный в мире комплекс, который будет способен поражать гиперзвуковые ракеты.

    По своим характеристикам С-500 будет значительно превосходить стоящий на вооружении ЗРК С-400 и его американского конкурента Patriot.

    Поделиться: