Новости

12.07.2017 12:36
Рубрика: "Родина"

Тест "Родины": Насколько хорошо вы помните фильм "Старик Хоттабыч"

Кадр из кинофильма "Старик Хоттабыч"

Сегодня 60 лет выходу на экраны одного из самых любимых в стране фильмов - "Старик Хоттабыч". "Родина" предлагает ответить на несложные вопросы и вспомнить детство.

Премьера фильма состоялась 12 июля 1957-го. Картину посмотрело более 40 миллионов зрителей - и это только за полгода. Режиссеру Геннадию Казанскому фильм по одноименной фантастической детской повести Лазаря Лагина удался. Хотя в фильме много расхождений с книгой.

Картина "Старик Хоттабыч" запомнилась, в том числе, комбинированными съемками. Операторы Музакир Шуруков и Михаил Шамкович использовали новейшую на тот момент технологию под названием "блуждающая маска". Она позволяла совмещать актеров и другие объекты с произвольным фоном при помощи двойной экспозиции. Так, например, были сняты эпизоды с путешествием героев на ковре-самолете.

Исполнивший роль Хоттабыча Николай Волков (настоящая его фамилия Агуров) после этого сыграл огромное количество ролей в кино, хотя до этого фильма в кино снимался редко, играя, в основном, в театре.

А вот исполнивший роль Вольки Костылькова Алексей Литвинов больше нигде не снимался. То была единственная его роль в большом кино.