Новости

13.07.2017 04:08
Проект: В регионах

Четыре задачи Примавтодора

За сезон в Приморье отремонтируют 140 километров автомобильных трасс
Дорожники Приморского края планируют отремонтировать до октября 45 участков автотрасс. Работы, на которые администрацией края ассигновано почти 1,5 миллиарда руб­лей, уже идут полным ходом.
Строители ставят опоры под будущий мост на трассе Владивосток - порт Восточный. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края Строители ставят опоры под будущий мост на трассе Владивосток - порт Восточный. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края
Строители ставят опоры под будущий мост на трассе Владивосток - порт Восточный. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Нужно продолжить восстановление автомагистралей, разрушенных прошлогодним тайфуном "Лайонрок", отремонтировать существующие трассы и проложить новые, в том числе к территориям опережающего развития (ТОР), привести в порядок участки проселков, не имеющих круглогодичной связи с автодорогами общего пользования.

Все работы выполняются согласно программе "Развитие транс­портного комплекса Приморского края на 2013-2021 годы", цель которой - повышение качества жизни населения и обеспечение потребностей экономики.

От района до района

- Будут отремонтированы 30 километров автотрассы Артем - Находка и 15 километров Шкотово - Партизанск, продолжится ремонт дорог Веденка - Соловьевка, Шкотово - Анисимовка и Сибирцево - Комиссарово, проезд к горнолыжной базе в Арсеньеве, дороги к Васильевке, Новошахтинску, Южно-Морскому, Светлогорью, Нагорному, Осиновке - Рудной Пристани. В четырех муниципальных образованиях - Владивостоке, Артеме, Надеждинском и Шкотовском районах обновят почти 200 километров асфальтового покрытия, - очертил объем работ директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Александр Швора.

По словам генерального директора Прим­автодора Дмитрия Горлова, ямочный ремонт в Надеждинском и Хасанском муниципальных районах ведется методом "карт": фреза снимает верхний, поврежденный, слой асфальта, после чего укладывается новый. В Хасанском районе сотрудники АО "Примавтодор" также устраняют пучины на дороге в Славянку, там заменено уже 500 квадратных метров дорожного покрытия. Далее рабочие займутся трассой в Зарубино.

Всего для муниципальных образований в 2017 году в краевом бюджете предусмотрено 667 миллионов рублей. Больше всего средств - 150 миллионов - достанется столице региона, где нужно привести в порядок проспект 100 лет Владивостоку, Корабельную набережную и дороги острова Русский к началу работы третьего ВЭФ.

Безопасность и качество

Приморский край вошел в число 38 субъектов РФ, в которых реализуется приоритетный проект "Безопасные и качественные дороги". Федеральный грант направили на модернизацию дорожной сети четырех муниципальных образований, входящих в состав Владивостокской агломерации.

- Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры агломерации рассчитана на несколько лет, в этом году на ее реализацию выделено около 1,5 миллиарда рублей. Ход работ будет жестко контролировать комиссия, которую я возглавляю, - отметил первый заместитель главы региона Василий Усольцев.

На средства гранта ремонтируется и дорога Артем - Находка, которая, по словам губернатора Владимира Миклушевского, должна обеспечить комфортный проезд к местам пляжного отдыха на юге региона.

667 миллионов рублей выделено из бюджета Приморья на дорожные работы в муниципальных образованиях в виде субсидий

Как только позволили метеоусловия, Примавтодор начал работы на трех участках в районе Смолянинова, Романовки и Речицы. Спустя неделю было решено привлечь дополнительные силы, и вскоре дорожники взялись за трехкилометровый отрезок дороги за Смоляниновом. Задействованы лучшие дорожные бригады и новая техника, закупленная предприятием по программе модернизации на средства краевого бюджета: грейдеры и колесные экскаваторы российского производства.

Кроме этого в рамках развития международного транспортного коридора "Приморье-1" рядом строится новая трасса Владивосток - Находка - Порт Восточный. Она станет альтернативой существующей дороге. Здесь предусмотрено возведение трех транспортных развязок, 16 мостов, 12 путепроводов и одной эстакады.

- От совхоза Силинский до села Царевка трасса практически полностью пробита, завершается вырубка деревьев, идет активная работа по укладке земполотна - с момента начала строительства уже отсыпано более 800 тысяч кубометров грунта, - говорит Александр Швора.

Строительство почти 23-километровой автодороги оценивается в 21 миллиард рублей, из них 18,7 миллиарда - федеральные средства, остальное - из краевого бюджета. Окончание работ запланировано на 2020 год.

Путь к ТОРам

Три новых дороги пройдут к ТОР "Михайловский". Строительство одной из них - в районе Меркушевки -  АО "Примавтодор" уже ведет второй месяц и обещает сдать в октябре.

- Укладка земляного полотна завершена на треть, ежедневно продолжаем снимать растительный слой, уплотнять и засыпать основание дороги скальным грунтом. Общая протяженность автодороги составит шесть  километ­ров, - говорит Дмитрий Горлов.

Асфальтобетонная трасса с 18-метровым однопролетным мостом через водоотвод­ный канал пройдет вблизи участка, на котором планируется построить большой свинокомплекс.

Всего за текущий год в крае запланировано построить 25 километров автомагистралей к объектам ТОР. Помимо дороги возле Меркушевки уже строят трассы возле сел Зима - Южное и Некруглово.

Забыть "Лайонрок"

После прошлогоднего разрушительного тайфуна "Лайонрок" было оперативно налажено транспортное сообщение со всеми населенными пунктами Приморья. Сейчас необходимо реконструировать дороги и поддерживать их в рабочем состоянии. Так, сотрудники Северного филиала АО "Примавтодор" ведут работы в трех северных районах края.

- В Ольгинском отсыпаем скальным грунтом участки дорог Маргаритово - Моряк-Рыболов и 277-й километр трассы Находка - Лазо - Ольга - Кавалерово. Там же асфальтируем ранее восстановленное дорожное полотно. В Тернейском районе укладываем переходное покрытие на дороге Терней-Малая Кема. В Кавалеровском наши специалисты ведут ремонтные работы на 247-м километре трассы Осиновка - Рудная Пристань, - рассказывает Дмит­рий Горлов.

Между тем в Кавалеровском районе строители уже забетонировали опоры будущего перехода через реку Зеркальная. Старый мост не выдержал удара тайфуна. Новый будет состоять из четырех пролетов по 24 метра.

Всего за 2017 год в Приморье предстоит восстановить семь мостовых сооружений, которые пострадали во время тайфуна "Лайонрок". На эту работу из краевой и федеральной казны выделено 570 миллионов рублей. В целом же за год в Приморье запланировано завершить восстановление 24 мостов. Еще восемь переправ в Чугуевском и Тернейском районах реконструируют в 2018-м.

Дословно

Дмитрий Горлов, генеральный директор АО "Примавтодор":

Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

В настоящий момент АО "Примавтодор" ведет работы по ремонту и летнему содержанию дорог во всех районах края. Наибольший объем на южном направлении - на участках Артем - Находка и Шкотово - Партизанск. Понимаем, что это важный объект, по этой дороге перево¬зят грузы в Находку, также по ней уже пошел поток отдыхающих со всего Дальнего Востока. Работы стараемся закончить как можно скорее.

Сергей Туркин, директор филиала "Мостостроительный" АО "Примавтодор":

Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Сотрудники Примавтодора выполняют большой объем работ на строительстве дорог. Прежде всего участвуют во втором этапе возведения новой трассы в Находку. Наш участок под Шкотово строит 3,5-кило¬метровое примыкание и эстакаду над железной дорогой. Работаем на новой технике, закупленной по программе модернизации, одобренной губернатором края. Также мы ведем строительство важных для Приморья дорог к объектам ТОР "Михайловский". Должны сдать более 20 километров, построенных с ноля. В настоящий момент все идет по графику. На объекте "Некруглово" уже начали асфальтирование второго слоя, на "Меркушевке" к асфальтированию приступим в конце июля, на "Дубках" приступили к отсыпке земполотна.

Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край