"Валериан и город тысячи планет": первые оценки зарубежных критиков

Новости
    14.07.2017, 12:30
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Кинокритики начали выставлять свои оценки фильму "Валериан и город тысячи планет" от режиссера Люка Бессона. Новый фантастический блокбастер стал самым дорогим фильмом в истории французского и европейского кинематографа.

Мнения слегка разделились, но обо всем по порядку.

Были высоко оценены графика и спецэффекты, умение сохранить режиссерский фирменный стиль, не впадая в консерватизм, при высоком уровне современной конкуренции в кинематографе. Ложкой дегтя, по мнению экспертов, оказалось то, что "лента состоит из ряда отдельных миссий, которые с трудом складываются в цельное произведение, и фильм разваливается на части". Примерно тех же размышлений и наблюдений удостоились характеры персонажей.

Это тот самый редкий случай, когда рейтинг фильма на двух самых крупных и популярных агрегаторах критики резко отличается: 47/100 на Metacritic (на основе 13 рецензий), но целых 67% на Rotten Tomatoes (на основе 36 рецензий, со средней оценкой 5,9).

Вкратце: хвалят визуальный стиль, обилие пришельцев, сеттинг и Кару Делевинь. Ругают - плохую актерскую игру, провисающий сценарий и неуклюжие диалоги.

Издание Variety в лице Питера Дебрюжа подарило визуальному пиршеству Бессона один из самых высоких баллов - 7/10. Критика не порадовало качество актерской работы исполнителя главной роли Дэйна ДеХаана, сыгравшего, по мнению Дебрюжа, вместо футуристичной версии Хана Соло инфантильного и неубедительного героя, которого практически полностью затмила Кара Делевинь.

Редактор Screen Crush Эрин Уитни поставила ленте 6/10. Она отметила хорошую странность фильма, его уникальность, красивый экшен и в частности погоню с пришельцами, поставив их рядом со сценами из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости". Впрочем, отмечает Эрин, хоть все и снято очень красиво, но в определенный момент сюжет просто-напросто начинает повторяться, постепенно теряя при этом еще и в темпе. Помимо этого, Уитни тоже не впечатлила игра Дейна ДеХаана, она посчитала, что роль, скорее всего, хорошо подошла бы другому актеру.

Entertainment Weekly в лице Криса Нашауэти оценило "Валериан" на 42 пункта из 100. Журналист провел параллели с бессоновским "Пятым элементом", предположив, что даже если фильм сейчас не примут, не исключено, что по прошествии времени его, как и легендарную картину с Миллой Йовович, Гэри Олдманом и Брюсом Уиллисом, полюбят и запишут в классику кинофантастики. Качество представленных визуальных чудес тоже, как и коллег, поразило Нашауэти, но впоследствии он охарактеризовал все как "эпичное месиво".

Самую брутальную оценку выставил Тодд Маккарти из The Hollywood Reporter - всего лишь 2/10. Маккарти убежден, что "Валериан" может готовиться к "Золотой малине" и что фильм настолько плох, что даже столь полюбившаяся коллегам визуальная часть 200-миллионного блокбастера едва ли, как и все остальное, будет оценена американскими зрителями.

К критикам, высоко оценившим спецэффекты и добрый юмор фильма, присоединился портал Collider. Главред ресурса Стивен Вайнтрауб призвал отбросить сомнения и идти на "находчивую научную фантастику".

Не отстает от слов Вайнтрауба и Эрик Айзенберг, представляющий другой киносайт - CinemaBlend. Он тоже оказался под впечатлением от находок французского режиссера, предположив, что это может быть одной из лучших картин этого года по красоте оригинального дизайна представленного мира.

Но одними спецэффектами сыт не будешь, посчитал Питер Скиретта из SlashFilm, заявив, что "Валериан и город тысячи планет" получился блестящим научно-фантастическим фильмом, который держит внимание лишь первую половину благодаря насыщенной картинке, но теряет многие наработанные плюсы во второй половине, где сюжет и действия персонажей портят впечатления своей предсказуемостью.

Картина "Валериан и город тысячи планет" снята по знаменитому французскому комиксу о суперагентах Валериане и Лорелин. Премьера фильма в России состоится 10 августа 2017 года.