Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
14.07.2017,  
12:56

Видео: На румынском "блошином" рынке нашли знаменитую "Энигму"

На румынском "блошином" рынке профессор криптографии нашел знаменитую немецкую шифровальную машину "Энигма" времен Второй мировой войны.

Как рассказывает немецкой издание Deutsche Welle, профессор сумел по достоинству оценить находку и приобрел ее всего за 100 евро. А потом на аукционе продал "Энигму" за 45 тысяч евро.

Историки считают, что в Румынии, которая воевала на стороне Германии, могут быть еще несколько таких, некогда сверхсекретных, шифровальных машин.

Немецкая шифровальная машина роторного типа "Энигма" была создана в 20-х годах прошлого века и первоначально применялась для шифровки коммерческих сообщений. Однако, в 1932 году трое сотрудников польской разведки - Мариан Реевский, Ежи Рожицкий и Генрих Зыгальский - сумели создать устройство, которое расшифровывало коды "Энигмы".

Тогда в 1938 году немецкие инженеры создали обновленную версию шифровальной машины, "раскрыть" которую было уже гораздо сложнее. В годы войны "Энигма" применялась в основном в военно-морском флоте Германии для связи с подводными лодками.

Однако английским ученым удалось расшифровать и эту конструкцию. Они создали дешифровальную машину с кодовым названием Turing Bombe, которая позволяла читать коды "Энигмы".

Интересно, что вплоть до конца войны Вермахт так и не узнал, что их сообщения читаются в странах Антигитлеровской коалиции. Это оказало существенную помощь в победе над фашистской Германией.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.