Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Три фронтовых танка "Шерман" доставили на базу Северного флота

Три танка "Шерман", поднятые специалистами Северного флота со дна Баренцева моря, доставлены в главную базу - Североморск. Об этом "РГ" сообщил начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга.

Напомним, танки подняли с американского транспорта "Томас Дональдсон" который затонул в 1945 году. Как заявил командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов, лично контролирующий ход подводно-технических работ на "Томасе Дональдсоне", "поднятые на поверхность танки находятся в удовлетворительном состоянии, в ближайшее время специалисты Северного флота приступят к реставрационно-восстановительным работам. Опыт уже есть: приведены в порядок два ранее поднятых танка".

- На историческом подводном объекте специалисты Северного флота работают более пяти лет. Экспонаты, поднятые с борта транспорта и восстановленные моряками Северного флота, выставлены в различных музеях России. Дорожный каток "Кадет Роллер" фирмы "Остин Мартин" и паровая лебедка переданы в фонды Северного морского музея в город Архангельск. Один танк "Шерман" выставлен в музее инженерных войск и артиллерии в Санкт-Петербурге. Еще один танк, который североморцам удалось восстановить до заводского состояния - он может перемещаться своим ходом - находится в экспозиции музея ВВС Северного флота. В этом же музее вскоре будет выставлен и другой уникальный экспонат с американского сухогруза - паровоз, который в настоящее время реставрируют, - сказал Вадим Серга.

Работы на "Томасе Дональдсоне" продолжаются.

 Фото: Пресс-служба Северного флота
Фото: Пресс-служба Северного флота

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.