Меню

Три фронтовых танка "Шерман" доставили на базу Северного флота

Три танка "Шерман", поднятые специалистами Северного флота со дна Баренцева моря, доставлены в главную базу - Североморск. Об этом "РГ" сообщил начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга.

Напомним, танки подняли с американского транспорта "Томас Дональдсон" который затонул в 1945 году. Как заявил командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов, лично контролирующий ход подводно-технических работ на "Томасе Дональдсоне", "поднятые на поверхность танки находятся в удовлетворительном состоянии, в ближайшее время специалисты Северного флота приступят к реставрационно-восстановительным работам. Опыт уже есть: приведены в порядок два ранее поднятых танка".

- На историческом подводном объекте специалисты Северного флота работают более пяти лет. Экспонаты, поднятые с борта транспорта и восстановленные моряками Северного флота, выставлены в различных музеях России. Дорожный каток "Кадет Роллер" фирмы "Остин Мартин" и паровая лебедка переданы в фонды Северного морского музея в город Архангельск. Один танк "Шерман" выставлен в музее инженерных войск и артиллерии в Санкт-Петербурге. Еще один танк, который североморцам удалось восстановить до заводского состояния - он может перемещаться своим ходом - находится в экспозиции музея ВВС Северного флота. В этом же музее вскоре будет выставлен и другой уникальный экспонат с американского сухогруза - паровоз, который в настоящее время реставрируют, - сказал Вадим Серга.

Работы на "Томасе Дональдсоне" продолжаются.

 Фото: Пресс-служба Северного флота
Фото: Пресс-служба Северного флота