Новости

17.07.2017 17:51
Рубрика: "Родина"

Карбас под флагами "Российской газеты" и "Родины" прибыл на Соловки

Текст: Владислава Сухановская (Архангельская область)
Карбас "Вашка" на Соловках. Фото: Дмитрий Амелин Карбас "Вашка" на Соловках. Фото: Дмитрий Амелин
Карбас "Вашка" на Соловках. Фото: Дмитрий Амелин

Путешествие по рекам Вашка, Мезень и Белому морю началось 2 июля и длилось 11 дней. До этого мореплаватели две недели строили лодку, которую в Поморье называют карбасом.

"Вашка" - так назвали карбас - результат работы энтузиастов, которые хотят возродить поморские традиции мореходства. Карбас был построен в селе Лешуконском за две недели и спущен на воду 2 июля.

Во время перехода до устья реки Койда случился шторм, ставший испытанием для команды. А до деревни Яреньга и старинного поморского села Лопшеньга дошли без проблем - с попутным ветром на всех парусах. Как уже сообщалось, карбас шел исключительно на веслах и под парусами. Но при этом в сопровождении парусно-моторной шняки "Морошка".

На берегу Яреньги "Вашку" и "Морошку" вместо людей встретили любопытные кони: тянули губы,просили хлеба. А в соседней Лопшеньге на встречу со шкипером Евгением Шкарубой собрались местные жители. Коренные поморы заинтересовались проектом - в Лопшеньге еще остались потомственные мастера, умеющие шить такие лодки.

После Лопшеньги команда дошла до Летнего Наволока, где переждала непогоду. А ночью с попутным ветром под парусами и флагами "Родины" и "Российской газеты" совершила завершающий переход до соловецкой Бухты Благополучия.

- Карбас показал себя отлично. Это было действительно испытание - и для судна, и для людей. Главная удача экспедиции - она дала много нового материала, который нельзя понять без реальной практики, - прокомментировал известный мореход, шкипер, руководитель проекта "Поморский карбас" и "Морские практики" Евгений Шкаруба.

В ближайшее время Шкаруба прочтет лекции в Соловецком морском музее, в том числе, и о путешествии из села Лешуконского на Соловецкие острова.