Меню

На МАКС-2017 впервые представят вертолет-трансформер Ми-8АМТ

На авиасалоне МАКС-2017 впервые будет представлен конвертируемый вариант вертолета Ми-8АМТ. Из транспортно-грузового в пассажирский вариант его можно превратить за 60 минут, а в VIP-салон - за 3 часа.

Как сообщили в пресс-службе холдинга "Вертолеты России", машина в этой компоновке уже востребована на рынке - только с начала 2017 года заказчикам поставлено 2 таких вертолета.

В транспортном варианте конвертируемый Ми-8АМТ может перевозить до 26 человек на откидных сиденьях и до 4 тонн грузов внутри грузовой кабины или на внешней подвеске. На тот случай, если потребуется обеспечить срочную высадку десантников или спасателей, в вертолете предусмотрены три точки для беспарашютного десантирования в режиме висения. Область применения вертолета дополнительно расширена за счет установки набора поисково-спасательного оборудования - лебедки ЛПГ-150, прожектора TSL-1600.

VIP-салон рассчитан на 13 пассажиров в сопровождении бортпроводника. В этом варианте салон оборудуется индивидуальными креслами и комфортными диванами, раскладными столиками, современной системой связи и мультимедиа, а также гардеробом, буфетом и туалетной комнатой.

Вертолет оборудован системой раннего предупреждения близости земли, которая обеспечивает повышенную безопасность полетов.

"Универсальность является одним из тех качеств, за которые российские вертолеты так ценят эксплуатанты по всему миру. Наши машины достойно проявляют себя при выполнении санитарных и поисково-спасательных заданий, патрулировании, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также в пассажирских и грузовых перевозках. Положительные отзывы первых покупателей и заинтересованность новых заказчиков позволили холдингу "Вертолеты России" наладить изготовление и поставку конвертируемых вертолетов Ми-8АМТ", - отметил генеральный директор "Вертолетов России" Андрей Богинский.

Кроме того, на статической экспозиции МАКС-2017 будет представлен практически весь модельный ряд "Вертолетов России": гражданские Ансат, Ка-32А11ВС, Ми-8АМТ и Ми-38, а также военные Ми-171Ш-ВН, Ми-17В-5, Ка-52, Ми-35М, Ми-28НЭ и Ми-26Т2.

Порядка 10 вертолетов будут задействованы в пролете строем, также предусмотрен индивидуальный пилотаж вертолетов Ми-26Т2, Ми-35М, Ми-28НЭ и Ансат. В парном пилотаже примут участие новейшие машины Ми-38 и Ми-171А2.

"Вертолеты России" намерены показать и беспилотные летательные аппараты. В частности, будет представлен экспериментальный образец модернизированного беспилотника-конвертоплана RHV-30, который завершил очередной этап летных испытаний.

 Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС