Новости

17.07.2017 11:28
Рубрика: Культура

На Чукотке снимут фильм по следам экспедиции 1917 года

 Фото: кадр YouTube Экспедиция  Сакари Пяльси Фото: кадр YouTube
Экспедиция Сакари Пяльси Фото: кадр YouTube

Съемочная группа из Финляндии приехала на Чукотку, чтобы снять фильм по следам экспедиции 1917 года.  Об этом сообщает пресс-служба нацпарка "Берингия".

Век назад финский этнограф, археолог, путешественник и писатель Сакари Пяльси снял документальный фильм "Путешествие по Арктике". На кадры кинопленки попали поселения мыса Дежнева, Уэлен, бухта Провидения, пост Ново-Мариинск (сегодняшний Анадырь) и быт их обитателей - эскимосов и чукчей. Кроме того, Пяльси запечатлел суровую красоту природы полуострова и Берингова моря.

После войны фильм пропал и был найден лишь в 1976 году после смерти автора. Большая часть пленки была утрачена, восстановить удалось только получасовой отрывок. На основе дневников Пяльси сделали комментирующие происходящее на экране субтитры.

Сейчас режиссер Кира Яскелайнен и оператор Йоона Петтерссон планируют, подобно предшественнику, часть пути пройти морем - из Провидения в Лаврентия.

- Дальше мы поедем на север к мысу Дежнева. К сожалению, поселений Дежнево и Наукан, которые снимал Сакари Пяльси, уже не существует, но мы постараемся найти старожилов и людей, которые помнят старые поселки. Конечно, наш фильм будет и о современной жизни, мы хотим показать нашим зрителям современную Чукотку, - рассказали финны.

Планируется, что фильм выйдет в январе 2018 года.