Новости

17.07.2017 17:55
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Кабардино-Балкарии нашли причину массового отравления детей

Текст: Мария Мацур

Вспышку массового отравления детей в оздоровительном лагере "Казачок" в Майском районе Кабардино-Балкарии, в результате которого были госпитализированы в общей сложности 14 детей в возрасте от 7 до 13 лет, вызвал норовирус. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского управления Роспотребнадзора.

По данным ведомства, вспышка инфекции была зафиксирована в детском учреждении 15 июля. Дети поступили в стационар с жалобами на тошноту, рвоту, боли в животе. Состояние их оценивалось как средней тяжести.

В клиническом материале, взятом от одного из сотрудников пищеблока, а также четырех заболевших детей и пяти контактных обнаружены РНК Norovirus G2 (основной возбудитель небактериальных кишечных инфекций наряду с ротавирусами).

- Разработан план мероприятий по локализации и ликвидации очага инфекционного заболевания, - отметили в Роспотребнадзоре. - На 17 июля новых случаев заболевания не зафиксировано.

Деятельность детского оздоровительного лагеря пока приостановлена. Следственными органами СКР по Кабардино-Балкарской Республике возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Расследование инцидента с отравлением детей находится под личным контролем главы республики Юрия Кокова. Он также поручил профильным ведомствам провести проверки всех лагерей отдыха Кабардино-Балкарии.

Кстати

Норовирусы - один из возбудителей кишечных инфекций, передаются через зараженную еду либо воду или при прямом контакте с больным. Они обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.