Меню

На Каспии корветы провели электронные пуски "Калибров"

Корабли Каспийской флотилии вернулись в порты базирования Астрахань и Махачкалу после двусторонних тактических учений в открытом море. Учения прошли под общим руководством командующего флотским объединением контр-адмирала Сергея Пинчука. Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа.

"В учениях, которые продолжались пять суток, принимали участие малые ракетные корабли: "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг", а также базовый тральщик "Магомед Гаджиев" и два рейдовых тральщика", - говорится в сообщении военного ведомства.

На первом этапе военных маневров экипажи кораблей отработали выход из пунктов базирования в район рассредоточения и организации всех видов обороны при стоянке на незащищенном рейде. Затем в Северной и Центральной акватории Каспийского моря корветы провели тренировки по ведению морского боя с надводными кораблями условного противника. Артиллерийские и ракетные стрельбы велись по морским и невидимым береговым целям.

В заключении учений экипажи корветов "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг" выполнили электронные пуски крылатых ракет "Калибр-НК".

Справка "РГ"

Крылатые ракеты "Калибр" были впервые успешно испытаны 17 сентября 2012 года в акватории Каспийского моря. Ракеты могут летать на сверхзвуковых скоростях на высоте от 50 до 150 метров. Дальность стрельбы "Калибром" составляет две тысячи километров. Ракетные комплексы "Калибр-НК" доказали свою эффективность в процессе проведения антитеррористической операции в Сирии. 7 октября 2015 года корабли "Дагестан", "Град Свияжск", "Великий Устюг" и "Углич" применили против террористов крылатые ракеты "Калибр-НК" из акватории Каспийского моря. Было произведено 26 пусков по 11 целям, которые были уничтожены.