Умер обладатель премии "Оскар" Мартин Ландау

Новость 17.07.2017, 18:29 | Текст: Генри Достоевский
 Фото: Joel Ryan/Invision/AP
Фото: Joel Ryan/Invision/AP

15 июля в медицинском центре в Лос-Анджелесе на 89-м году жизни умер американский актер Мартин Ландау, получивший "Оскар" за роль в фильме Тима Бертона "Эд Вуд". По сообщению Reuters, Ландау умер из-за осложнений, которые возникли после болезни. Что за болезнь была у актера - его представитель не сообщил.

Мартин Ландау родился в 1928 году в Бруклине в семье еврейских иммигрантов из Австрии. Свою карьеру в шоу-бизнесе он начинал как художник-мультипликатор, но его настоящим намерением оставалось желание стать актером.

В итоге он поступил в школу актерского мастерства Ли Страсберга вместе со Стивом Маккуином. Среди друзей Ландау был и Джеймс Дин.

Прорывом в актерской карьере стала роль преступника в триллере у самого Альфреда Хичкока "К северу через северо-запад" (1959 год). После были съемки в "Клеопатре" и триллере "Невада Смит".

Но первой по-настоящему важной ролью стала роль главного злодея в сериале "Миссия: невыполнима".

Первой номинации на "Оскар" Ландау удостоился в 1988 году за главную роль в фильме "Такер: Человек и его мечта" Фрэнсиса Форда Копполы. Впрочем, премия обошла актера стороной, но зато ему достался не менее авторитетный "Золотой глобус".

Вторая номинация на "Оскар" за роль второго плана пришла вместе с известным художником и режиссером Тимом Бертоном, который предложил ему сыграть в фильме "Эд Вуд" с Джонни Деппом в главной роли, посвященный эксцентричному отцу фильмов категории "Б". За эту роль актер в 1994 году получил-таки заветную статуэтку.

Награда весьма приободрила Ландау и его карьеру. Он снялся в комедии "Любовница" с Робертом де Ниро, в драме "Мэрия" с Аль Пачино, в "Шулерах" с Мэттом Дэймоном, в "Маджестике" с Джимом Кэрри.

В 2004 и 2005 годах получил две премии "Эмми" как лучший приглашенный актёр в драматическом телесериале - за роль в полицейской драме "Без следа", а в 2007 году победил в той же номинации, снявшись в шоу "Красавцы".