17.07.2017 10:35

Умер отец живых мертвецов Джордж Ромеро

Скончался основатель жанра зомби-хоррор Джордж Ромеро, ему было 77 лет. Печальную весть передает Deadline.

По сообщению его менеджера Криса Ро, режиссер умер во сне, под звуки саундтрека к романтической комедии Джона Форда "Тихий человек", которая была одним из любимых фильмов режиссера. В последнее время он боролся с раком легких.

Джордж Эндрю Ромеро родился в Бронксе в Нью-Йорке 4 февраля 1940 года, учился в Университете Карнеги-Меллона в Питтсбурге и в 1960 году окончил университетский Колледж изобразительных искусств. Также он посещал католическую школу и позже признавался, что именно поэтому нередко в его фильмах фигурируют монахи и монахини, не всегда в положительном образе.

Известность пришла к нему с фильмом 1968 года "Ночь живых мертвецов" - он был режиссером, а также соавтором сценария (совместно с Джоном Руссо). После выхода картина подверглась критике за большое количество сцен насилия, что в итоге сказалось на прокате, однако спустя некоторое время фильм был признан классикой жанра и породил множество сиквелов и ремейков.

Из-за ограниченного бюджета - около 114 тысяч долларов - картина была снята на черно-белую камеру и перенесена в цвет лишь в 2005 году. Кровь заменял шоколадный сироп, а одежду для актеров брали из секонд-хенда.

Сам Ромеро признавался, что на создание фильма его вдохновил роман Ричарда Мэтисона "Я - легенда".

Известный российский трэш-деятель и актер Владимир Епифанцев, питающий слабость к хоррор-индустрии, в одном из интервью признался, что "Ночь живых мертвецов" - один из его любимых фильмов и когда он после просмотра выходит на улицу, то фильм словно продолжается.

Ромеро также снял сиквелы: "Рассвет мертвецов" (1978), "День мертвецов" (1985), "Земля мертвых" (2005), "Дневники мертвецов" (2007) и "Выживание мертвецов" (2009).

Помимо фильмов про зомби, Ромеро был автором сценария либо режиссером в картинах "Сумасшедшие" (1973), "Рыцари на колесах" (1981), а также работал над эпизодами документального телефильма 1970-х годов "Победители". Одной из лучших работ Ромеро не про самоходных кадавров считается "Мартин" (1976) - грустная история подростка-вампира, ломающая все вампирские штампы, реалистичная и жестокая.

Последним фильмом Ромеро стало "Выживание мертвецов" (Survival of the Dead ).

Сам Ромеро с юмором отмечал, что получал письма, где его сравнивали с сатаной, а в отдельных из них была "и надежда - надежда на то, что я уже проклят и буду гореть в аду".

В последние годы режиссер сетовал, что такие фильмы, как "Война миров Z" с Брэдом Питтом и "Рассвет мертвецов" Зака Снайдера снимаются лишь для кассовых сборов и ничего более, что сильно снижает художественную и социальную роль жанра.