Новости

18.07.2017 09:33
Рубрика: Общество

Рассекречены уникальные документы об освобождении Польши

На сайте Министерства обороны РФ опубликованы уникальные документы, рассказывающие об освобождении Польши от немецко-фашистской оккупации.

Обнародованные материалы показывают благожелательное отношение польского населения к Красной Армии, рассказывают о том, что поляки принимали участие в захоронении советских военных, сообщают об обещаниях увековечить подвиги красноармейцев в памятниках и монументах.

Так, например, в телеграмме союза польских патриотов говорится: "Своими героическими боевыми подвигами вы воздвигли мост, соединяющий нас с братским народом, с котором мы хотим жить в согласии и дружбе в предстоящие великие годы строительства после окончательной совместной победы над врагом".

Среди рассекреченных документов - боевые донесения штаба 1-го Белорусского фронта о выходе на госграницу 18 июля 1944 года, об оперативной обстановке на Брестском и Хомском направлениях 20 июля 1944 года, обращение Военного Совета Польской Армии в СССР к соотечественникам 1 июля 1944 года, обращение командира 1 Польского корпуса к Сталину и многие другие материалы.

Напомним, в июне в Министерство обороны опубликовало на своем сайте уникальные архивные документы, посвященные Великой Отечественной войне. Любой желающий может ознакомиться со свидетельствами советских военачальников, очевидцев событий 22 июня 1941 года и первых дней Великой Отечественной войны из рассекреченных фондов Центрального архива ведомства.