Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
18.07.2017,  
10:41

В США заявили о кризисе армии

Американские СМИ сообщили об опасности, нависшей над армией США. По мнению экспертов, вооруженные силы страны находятся в кризисе.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Как отмечает журнал The National Interest, армия нуждается в свежей крови, и она понесет значительные потери, если президент Трамп не назначит сильного и информированного руководителя, который сможет потребовать отчета у генералов и добиться радикальных изменений.

Проблемы американской армии не являются финансовыми. Издание подчеркивает, что благодаря действующему законодательству, она может рассчитывать на сумму от 137 до 149 миллиардов долларов ежегодно, что намного больше, чем оборонный бюджет России. Основные трудности обусловлены фанатическим сопротивлением генералов фундаментальной реформе и разумной модернизации.

"Генералы безжалостны, когда речь идет об инновациях в регулярной армии, которые угрожают установившемуся статус-кво. Для них удобнее тратить миллиарды на недоказанные технологии, которые обещают победоносные возможности в отдаленном, неопределенном будущем, а также на модернизацию старых платформ и систем, разработанных в 1970-х годах", - говорится в публикации.

В качестве показательного примера приводится операция в районе болгарской авиабазы Безмер, которую проводит 18 июля 173-я воздушно-десантная бригада вместе с союзными военно-воздушными подразделениями НАТО, чтобы продемонстрировать захват аэродрома. The National Interest отмечает, что на самом деле такая операция подобна самоубийству без воздушного и морского превосходства. "Попробуйте провести ее против защищенного российского, китайского или северокорейского аэродрома, и "учения" закончатся в считанные минуты уничтожением десантников и легкой бронетехники", - прогнозирует издание. По мнению автора публикации, "армия четырехзвездочных генералов застряла в фантазии Второй мировой войны".

Еще одной серьезной проблемой The National Interest считает необходимость держать около 200 000 солдат регулярной армии за рубежом в качестве военных советников и участников различных миссий в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. "Операции против повстанцев серьезно подорвали способность армии США к ведению обычных войн, но разброс двухсот тысяч солдат по всему миру еще более опасен. Сегодняшняя армия слишком распространена по всему миру, а ее боевые формирования – это реликты холодной войны", - отмечает издание.

В публикации подчеркивается, что если вдруг американские боевые командиры столкнутся с по-настоящему способной армией противника, то они могут испытать горечь поражения. Поэтому США не нужны версии армий времен Второй мировой или холодной войны. Также американцам не нужны "потемкинские деревни" неких боевых систем будущего, которые на самом деле лишь расходуют деньги, но ничего не меняют по сути.

"Нация нуждается в новых боевых формациях, предназначенных для совместной, интегрированной войны всех вооружений в сражениях более смертоносных, чем те, что мы видели со времен Второй мировой войны", - пишет издание. The National Interest делает вывод о том, что история будет судить о президентстве Трампа, исходя из того, кого он поставит во главе американской армии.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.