Из культового романа Желязны "Князь Cвета" сделают телесериал

Новости
    20.07.2017, 15:50
Текст:   Олег Усков
 Фото: twitter.com/denofgeek  Фото: twitter.com/denofgeek
Фото: twitter.com/denofgeek

"Князь Света", одна из самых прославленных и блестящих книг Роджера Желязны, идет на экраны. Пока фэны водят вековые хороводы и камлания вокруг "Хроник Амбера", этого слепящего глаза гигантского янтаря в папской тиаре мировой фантастики, теледелы тихой сапой подкрались к другому культу Роджера нашего. Объемами, конечно, не в пример скромнее. Что отнюдь не умаляет качества новости, сообщаемой Den of Geek: за адаптацию Lord of Light берется Universal Cable Productions.

"Князь Света" - амбициозная, опьяняющая работа, и, скорее всего, это будет довольно сложная задача - визуализировать на экране все ее потенциальное буйство спецэффектов", - честно предупреждают авторы.

Роман вышел в 67-м и представляет собой, что неудивительно, сплошь психоделику. Действо его - далекое будущее, после гибели Земли. Экипаж старшипа "Звезда Индии" основывает колонию в другой галактике, частично выкорчевывает коренных демонических обитателей планеты, благодаря технологическому могуществу достигает невиданных высот, заодно - бессмертия, а частично - и некоего специфического просветления. Уподобляется богам индуистского пантеона, поселяется в Небесном Граде, вводит для простых смертных жестокую систему реинкарнации "по карточкам" и вообще всячески жирует и глумится. Но вскоре в среде небожителей происходит фракционный раскол и выпестовывается свой Прометей - борец с режимом за равноправие.

Продюсированием займется Valhalla Entertainment. Шоураннером выступит Эшли Миллер (сериалы "Грань", "Терминатор: Битва за будущее", "Сумеречная зона", сценарист первого "Тора", фильмов "Люди Икс: Первый класс" и анонсированного ремейка "Большого переполоха в маленьком Китае" Карпентера").

В 1979 году, к слову, уже предпринималась попытка киноадаптировать роман. Был выделен бюджет в пятьдесят миллионов долларов с перспективой, что оставшиеся после съемок ленты декорации послужат основой для тематического парка развлечений в Колорадо. Джек Кирби, покойный ныне именитый комиксист, известный своим филигранным подходом, "отец" Капитана Америки и соратник Стэна Ли, был нанят рулевым на проект, но все уперлось в особые заковыки, и картину свернули.

Причем это еще не самая занятная фактура. В 1980 году сценарий и наработки Кирби были выкуплены ЦРУ - для прикрытия операции "Арго", в рамках которой удалось эвакуировать шестерых американских дипломатов после захвата исламистами посольства США в Тегеране. Их вывезли под видом съемочной группы фантастического фильма, прибывшей в Иран для работы на натуре. В 2012-м Бен Аффлек снял об этом одноименное - "Операция "Арго" (Argo) - кино, номинированное на семь "Оскаров" и взявшее три из них.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники