20.07.2017 15:00
    Рубрика:

    МИД РФ подтвердил наличие планов по высылке дипломатов США

    В МИД РФ подтвердили ранее появившуюся информацию о том, что Москва может принять решение о высылке американских дипломатов из РФ. Конкретики прозвучало мало. Тем не менее, в российском МИД подчеркнули: "Права на ответные меры нас никто не лишал".

    В начале июля российские СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники сообщили, что в ответ на решение администрации Барака Обамы выслать из США 35 российских дипломатов и закрыть доступ к дипломатической собственности России в пригородах Нью-Йорка и Вашингтона, Москва планирует выслать около 30 американских дипломатов.

    Ожидалось, что накал дипстрастей несколько спадет после переговоров заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова с первым заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Томасом Шенноном, которые состоялись в этот понедельник. Однако по итогам встречи Рябков заявил: "У нас было поручение руководства попробовать продвинуться вперед. Но насколько получилось? Опять должен сказать, что и ожидания в целом на круг были преувеличены". И добавил, что "ничего такого, о чем можно было бы объявить с гордостью, во время встречи не произошло".

    Эти заявления Рябков сделал в среду вечером. А в четверг в МИД РФ заявили, что вопрос о высылке американских дипломатов из РФ находится на контроле. "Права на ответные меры нас никто не лишал и никто не отменял. Вопрос находится на нашем контроле", - сообщил замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин, отвечая на вопрос, рассматривается ли сейчас российской стороной возможность высылки 35 американских дипломатов в качестве ответной меры.