20.07.2017 15:50
    Рубрика:

    Москву начали украшать ко Дню города

    На улицах Москвы появились огромные портреты выдающихся жителей столицы: с рекламных щитов на горожан и туристов "смотрят" изобретатели и поэты, артисты и врачи. Как рассказали "РГ" в пресс-службе департамента СМИ и рекламы, это одно из украшений столицы к предстоящему Дню города.

    В этом году, напомню, столица отметит 870-летний юбилей. Как рассказал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, главный слоган предстоящего праздника - "Москва - город, где создается история". Организаторы юбилейных торжеств заметили, что многие испытывают культурный шок, узнав, что Пушкин и Достоевский были москвичами. И уж тем более никто не вспомнит о первом в мире лазере и аппарате искусственного кровообращения, которые были созданы именно московскими изобретателями. Главная задача - напомнить всем, что Москва является родиной сотен мировых знаменитостей. По информации официально портала правительства и мэра города, на плакатах уже появились портреты классиков литературы Бориса Пастернака и Александра Островского, балерины Майи Плесецкой и хирурга Николая Пирогова. Как отметили в департаменте СМИ и рекламы, сейчас изображения самых известных москвичей разместили на 50 рекламных конструкциях, а к сентябрю их число увеличится в 10 раз.

    Эти портреты - лишь малая часть уличных украшений, которые мы увидим ближе к осени. Сам День города будет отмечаться 9-10 сентября, а перед этим состоится фестиваль "Юбилей Москвы". Многочисленные экскурсии и фотовыставки разделят на семь тематических категорий. Они будут посвящены достижениям ученых, строителей, рационализаторов, первооткрывателей, военачальников, деятелей искусств и спортсменов. В числе прочего горожане и гости Москвы увидят экспозицию в честь автора всемирно известной актерской системы Константина Станиславского и лучшего футбольного вратаря XX века Льва Яшина. По оценкам организаторов, фестиваль к 870-летию столицы могут посетить около 10 млн человек.

    Вся Москва ближе к осени раскрасится в красно-бело-синие цвета русского авангарда - именно такую стилистику организаторы выбрали для праздника. Она создана профессиональными дизайнерами на основе текстильных орнаментов советских художниц Любови Поповой и Варвары Степановой. По мнению экспертов, русский авангард - одно из самых узнаваемых течений во всей мировой культуре. Его принципы переняли выдающиеся архитекторы Мисс ван дер Роэ, Фрэнк Ллойд Райт и Ле Корбюзье.