Новости

20.07.2017 06:11
Земляки
Проект: В регионах

Лабиринты поиска Алексея Падалко

И накануне 80-летия писатель-изобретатель из Свободного по-прежнему полон творческой фантазии
Крайне редко бывает, чтобы в одном человеке соединился целый мир. У Алексея Падалко из амурского города Свободный восемнадцать патентов на разные изобретения. Он автор книг, в том числе по теории развития творческой фантазии у детей, а еще краевед пишет стихи и прозу.
Алексей Падалко: В душе я неисправимый лирик. Фото: Владимир Межов Алексей Падалко: В душе я неисправимый лирик. Фото: Владимир Межов
Алексей Падалко: В душе я неисправимый лирик. Фото: Владимир Межов

От цесаревича до космодрома

- Свободный - по-своему уникальный город. Первоначально он именовался Алексеевском, в честь наследника царского престола. В 1930-х здесь была столица печального Бамлага, а теперь поблизости вырастает космодром Восточный, - рассказывает Падалко.

Большую часть своей 79-летней жизни Алексей Егорович отдал этому городу и знает о нем и о его жителях практически все.

Однажды Падалко задумал проект "Народная книга", чтобы издавать на пожертвования земляков литературные произведения местных талантов.

Почетный гражданин Свободного Алексей Егорович Падалко за каждый потраченный рубль отчитывается, а все изданные народные книги раздает людям через библиотеки. Сейчас писатель и краевед корпит над очередным сборником "Имена".

- В этой книге почти семь тысяч биографий свободненцев, которые на протяжении ста пяти лет делали историю своего города, каждый на своем месте, - говорит Алексей Егорович.

Чтобы этих людей обессмертить и собрать под одну обложку, он несколько лет провел в библиотеках и архивах, изучил и проанализировал тонны газет, документов, учетных книг.

Игра в перевертыши

Алексей Падалко кряжистый, крепкий, не по годам молодцеватый, с цепким, проницательным взглядом. Говорит, что его воспитывала мать.

- Она была очень волевая женщина. Порой лупила меня крепко. За дело доставалось, конечно. Как-то украл у нее деньги, на которые купил оладушек на базаре и от души наелся. Она меня на всю жизнь отучила на чужое засматриваться, - улыбается Алексей Егорович.

Лешка Падалко - дитя городской окраины. Рос вольным (за что получил прозвище Леший) и очень любознательным. Главной страстью парнишки были книги. Он их читал запоем. Учился хорошо, был ярким и заметным в школе.

Когда проходили по зоологии тему о лошадях, параграф школьного учебника показался Лешке тесным. Он собрал по кюветам с полсотни поллитровых банок, отмыл и сдал на стеклопункт. А на вырученные деньги купил роскошную книгу по коневодству.

За пару ночей одолел ее и на уроке выдал такой рассказ о лошадиной жизни, что учитель и одноклассники слушали Падалко как завороженные, пока не прозвенел звонок на перемену.

Еще он забавлялся тем, что с неимоверной легкостью делил, умножал, вычитал и складывал цифры на автомобильных номерах.

"Вы не представляете, сколько у меня в голове идей и задумок! Их хватит на четыреста жизней, не меньше"

- Называйте любое слово, в котором не больше десяти букв. Я вам тут же произнесу его задом наперед и скажу, сколько в нем букв, - неожиданно говорит Алексей Егорович.

Я назвал четыре не самых легких слова, среди которых были "земляника" и "доярка". Алексей Падалко в секунду перевернул их и не ошибся ни в одной букве.

Он ушел из семилетки из-за большой любви! До беспамятства втрескался в одноклассницу, но жутко стеснялся своей бедности - из обуви у мальчишки были только латаные ботинки. Поэтому и не пошел в восьмой класс.

Поступил в геологический техникум, через полгода бросил. Потом окончил педагогическое училище. Отслужил в армии, через несколько дней после дембеля решил жениться.

Шли они с молодой женой из ЗАГСа, о чем-то мечтательно разговаривали и лишь в последний момент заметили, что летит на них многотонный самосвал. Алексей Егорович успел толкнуть супругу в кювет и отпрянуть в сторону, сделав шаг от смерти.

- Нас хотел задавить ее бывший ухажер, до сих пор не могу понять, как живы остались, - тихо говорит он.

Тот брак оказался несчастливым. Падалко получил серьезную травму, не мог ходить, был прикован к больничной кровати. Однажды сквозь дрему услышал, как жена переговаривается со своей матерью и сетует, что из-за калеки у нее ломается молодая жизнь.

- Ему теперь никогда не встать на ноги, - зло судачила его половинка.

А Алексей поднялся на второй день. Стиснув зубы от боли, проковылял от больницы до железнодорожной станции, сел на первый проходящий поезд и уехал от своей "любви" навсегда. Такой характер!

Творческая фантазия

Первое стихотворение Леша Падалко написал в день смерти Сталина. Тогда от печального известия рыдала вся школа, а мальчишка сочинил рифмованные строки, которые озаглавил "Сталин жив".

- Сегодня у меня иное отношение к Сталину и к тому времени, но тогда его смерть для меня была самым настоящим потрясением, - говорит Алексей Егорович.

Падалко заочно получил высшее педагогическое образование, четверть века отработал школьным учителем. Преподавал разные предметы - от физики до английского языка.

- Вся моя жизнь - это преодоление. Я постоянно придумываю что-то новое, а потом изо всех сил пытаюсь внедрять в жизнь, - говорит он.

У Падалко целая стопка аккуратных, пухлых папок с изобретениями. От прищепки, которая состоит из одной детали, до чертежей вогнутой крыши. На этой крыше, по словам новатора, никогда не будет сосулек, ей не нужны будут и водосточные трубы. Вся влага будет уходить по специальному водоводу.

В советское время издательство "Просвещение" семидесятитысячным тиражом издало его книгу "Задачи и упражнения для развития творческой фантазии".

- Вы не представляете, сколько у меня в голове идей и задумок! Их хватит на четыреста жизней, не меньше, - смеется Алексей Егорович.

Труд под говорящим названием "Колумбы Амурские" ждет своего издателя. Падалко собрал биографии большинства земляков, которые ярко проявили себя в разных сферах жизни с царских времен до дня сегодняшнего.

- Это все надо оставить современникам и тем, кто будет жить после нас, - уверен Алексей Егорович.

Он по-прежнему пишет стихи и прозу, несколько десятков лет возглавляет литературное объединение Свободного. Признается, что в душе остается неисправимым лириком.

- Понимаете, я всю жизнь словно иду по лабиринту, постоянно в поиске.

Каждый раз, забредая в тупик, Падалко немедленно разворачивает поисковую "операцию" со всем творческим пылом, энергией и поистине юношеским азартом. И это неизменно приносит новые удивительные открытия.

Прямая речь

Юрий Романов, глава администрации города Свободный:

- Алексей Егорович Падалко - человек незаурядный, активный и разносторонний. По его эскизам созданы герб города и памятная стела об истории Свободного на центральной площади. Он преподаватель, краевед, известный в Приамурье литератор, много лет возглавляющий местное творческое объединение, автор многих книг, а также изобретатель и рационализатор. Алексей Егорович по праву носит звание "Почетный гражданин города Свободный".

Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область