20.07.2017 18:53
    Рубрика:

    В Ульяновске с начала года успешно реализовали пять инвестпроектов

    В первом полугодии 2017 года на территории Ульяновской области успешно реализовали пять инвестиционных проектов, сообщили в правительстве региона.

    По словам и.о министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустема Давлятшина, создано порядка 200 новых рабочих мест. В числе реализованных проектов: запуск первого станка обрабатывающего центра чешской компании "TRIMILL", старт нового производственного этапа инвестиционного проекта японской компании "Исузу" на территории частного индустриального парка "УАЗ", запуск в опытную эксплуатацию линии высокоточного чугунно-стального литья компании "Памир". Также к полномасштабному производству приступил завод японской компании "Бриджстоун".

    Генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин отметил, что в первом полугодии на строительную площадку вышли два инвестора с проектами на общую сумму свыше 6,4 миллиарда рублей.

    - К работам по строительству первого в России ветропарка приступила финская компания "Фортум", - отметил он. - Сегодня установлено 7 из 14 ветротурбин, завершить проект планируется до конца года. Также состоялась торжественная церемония закладки первого камня в строительство второго на территории Ульяновской области предприятия французской компании "Легран". Планируется создать 300 новых рабочих мест.

    Кроме того, в первом полугодии период власти региона заключили пять инвестиционных соглашений с крупными российскими и зарубежными компаниями на 8 миллиардов рублей. После реализации проектов в области будет создано порядка 2850 новых рабочих мест.

    Комментарий

    Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области:

    - Ульяновская область демонстрирует стабильные показатели социально-экономического развития. Высокими остаются темпы промышленного производства, которое почти на треть формирует всю региональную экономику. По итогам июня относительно мая индекс увеличился и составил 110,1%, что позволяет уже сегодня с уверенностью говорить о том, что мы сможем достигнуть целевого ориентира по итогам года и даже превысить его. По объемам ввода жилья регион занимает третье место в Приволжском федеральном округе. Мы продолжаем позиционировать себя как регион, являющийся одним из лидеров в округе с минимальным уровнем регистрируемой безработицы. Второе место Ульяновская область занимает по показателям роста доходов среди регионов ПФО. В консолидированный бюджет области уже поступило более 23,5 миллиарда рублей собственных доходов. Это почти на 3 миллиарда больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Всё это позволит нам выполнить взятые на себя социальные обязательства.

    Справка "РГ"

    В Ульяновской области индекс промышленного производства по итогам первого полугодия составил 110,1%. Рост отмечается в добыче полезных ископаемых - 107,9%, обрабатывающей промышленности - 110,8%. Положительная динамика в сферах: производство транспортных средств и оборудования - 108,8%, текстильных изделий - 138,1%, напитков - 132,3%, машин и оборудования - 148,5%, обработка древесины - 110,4% и металлургическое производство - 109,9%.

    По итогам полугодия на территории региона введено в эксплуатацию 2057 жилых домов площадью 322 тысяч квадратных метров.

    Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2017 года - более миллиона гектаров или 101,4% к уровню прошлого года. На 2,9-7,2% увеличилась площадь, занятая озимой пшеницей, зерновыми и зернобобовыми культурами, яровыми зерновыми.