21 июля 2017 г. 05:32

На территории детского центра "Океан" нашли древнее поселение

Ученые Дальневосточного федерального университета и участники археологической школы Всероссийского детского центра "Океан", расположенного на берегу моря в пригороде Владивостока, прямо на территории центра в бухте Емар нашли древнее поселение янковской археологической культуры, относящейся к I тысячелетию до нашей эры.

Как сообщает пресс-служба ДВФУ, поселок был открыт под руководством археологов Школы гуманитарных наук вуза. Три недели школьники изучали древнее поселение, за это время они сделали разведочный раскоп размером 16 квадратных метров и обнаружили первые артефакты - обломки керамических сосудов, наконечник стрелы и два каменных топорика. Кроме того, исследования выявили остатки около 15 древних жилищ и раковинные кучи - скопления отбросов съедобных моллюсков. Такие кучи находят почти во всех древних поселениях, находившихся возле моря. Ученые считают, что территория, где находится современное Приморье, привлекала людей с эпохи неолита.

По словам Попова, найденное поселение хорошо сохранилось, и может дать новые свидетельства о жизни древних обитателей края.

Это первый опыт проведения археологической смены в "Океане", но возможно, не последний. ДВФУ и детский центр планируют развивать сотрудничество и сделать такие смены ежегодными.

Кстати

Это уже вторая находка археологов ДВФУ в этом сезоне. В июне стало извеcтно, что в Шкотовском районе на юге Приморского края они нашли уникальное захоронение - 27 древних погребений чжурчжэней Империи Цзинь, племен, населявших территорию Приморья в X-XV веках. Обнаружены также предметы быта: несколько глиняных горшков с необычным орнаментом, черепичные украшения, охотничьи и бронебойные железные наконечники, китайские монеты, выпущенные с 1102 по 1106 годы.