Меню

Видео: Американский рельсотрон впервые выстрелил очередью

В Сети появилось видео, на котором впервые демонстрируется стрельба из рельсотрона очередью. Установка действует по принципу электромагнитного ускорителя и запускает токопроводящие снаряды, обладающие высокой кинетической энергией. Правда, очередь оказалась короткой – всего в пару выстрелов, между которыми прошло более двух десятков секунд.

И хотя для нового вида оружия подобную "скорострельность" можно считать достижением, все-таки по этому показателю рельсотрон пока проигрывает классической артиллерии.

Как уточняет ресурс naked-science.ru, видеоролик, демонстрирующий возможности рельсотрона, представила на YouTube научно-исследовательская лаборатория ВМС США. На видео показаны сделанные один за другим два выстрела. На перезарядку потребовалось 24 секунды. При этом, например, 127-миллиметровое орудие корабельной артустановки Mark 45 выпускает 20 снарядов за минуту.

Однако проигрывая в скорострельности, рельсотронное оружие имеет неоспоримое преимущество в другом. Оно уже сейчас может запускать снаряды на расстояние 200 километров со скоростью около 2000 метров в секунду. А тот же Mark 45 бьет максимум на 23 километра. И начальная скорость обычного артиллерийского снаряда составляет 600-800 метров в секунду.

Кстати, работы над созданием рельсотронного оружия ведутся и в России. Отечественный рельсотрон проходит испытания в Шатурском филиале Объединенного института высоких температур РАН.