Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

США напугал российский боевой ледокол с лазером

Американские СМИ обеспокоены перспективой появления у России боевых атомных ледоколов с лазерными установками.

Как уточняет The National Interest, речь идет о многоцелевых судах водоизмещением 8500 тонн класса "Иван Папанин" (проект 23550), которые можно использовать в качестве патрульных кораблей, ледоколов и буксиров.

Американское издание отмечает, что такие ледоколы могут быть оснащены ракетным вооружением. Также указывается на возможность использования вертолетной посадочной площадки. Кроме того, на ледоколы планируется установить лазер, который уже проходит тестирование.

И хотя речь идет о лазере-ледорезе, The National Interest опасается, что его можно будет также применять в качестве оружия. "Лазер, достаточно мощный, чтобы разрезать шесть футов льда, вероятно, будет представлять угрозу для ракет, дронов, и, возможно, даже для других кораблей", - говорится в публикации.

При этом издание признает, что значение имеет даже не лазерная установка на ледоколе, как таковая, а повышенное внимание России к Арктике. Как отмечает The National Interest, оно уже больше, чем внимание к региону со стороны США или, например, Канады.

 Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.