Новости

24.07.2017 12:08
Рубрика: Общество

Искусственный интеллект поможет договориться с растениями

Текст: Журнал "Кот Шрёдингера" (Елена Кручинина, communications manager, Microsoft RUS LLC)
Project Florence - это сплав науки, прикладных технологий и современного искусства. Суть проекта в создании интерфейса между человеком и растениями. В лаборатории Microsoft Research в Редмонде (США) разрабатывают систему, которая позволяет анализировать состояние растений и буквально общаться с ними.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

На первый взгляд ничего необычного. В стеклянной колбе стоит растение, похожее на дерево бонсай. Сверху лампочка. К колбе подключен кабель, на другом его конце компьютер. Набираешь на клавиатуре: "Привет! Как дела?" Через секунду в колбе с растением загорается свет. Еще через секунду из встроенного маленького принтера вылезает бумажка с ответом: "Добро пожаловать в мой сад! Доброе утро".

Как рассказала Аста Роузвэй из отдела перспективных разработок Microsoft Research, сообщения, которые набирает пользователь на компьютере, семантический анализатор преобразует в импульсы света, испускаемые светодиодами вокруг растения. Например, тексты, несущие положительные эмоции, превращаются в импульсы красных светодиодов, поскольку красный свет стимулирует цветение растений.

В листьях и корнях происходят ответные химические реакции; датчики анализируют состояние дерева и среды вокруг и преобразуют результат в понятное человеку текстовое сообщение, которое выводится на экран компьютера или на принтер. Фактически ученые теперь могут общаться с растениями, узнавать их настроение, определять жизненный цикл.

Для чего нужны такие системы? Человечество все чаще сталкивается с нехваткой водных ресурсов, загрязнением почв и прочими проблемами. Для их решения Microsoft ведет активные разработки в области гидропоники и аквапоники. Первая предполагает выращивание растений без естественного грунта, вторая ориентирована на создание искусственных экосистем с участием растений, рыб, бактерий. Такие проекты открывают новые возможности для сельского хозяйства, прежде всего в вопросе эффективного расходования воды в густонаселенных регионах планеты.