Новости

24.07.2017 10:33
Рубрика: Общество

Дочь погибшего фронтовика получила награду отца 72 года спустя

Командующий войсками ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий передал дочери фронтовика Василия Горохова, который погиб в боях под Калининградом, удостоверение к награде.

Гвардии лейтенант был посмертно удостоен ордена Отечественной войны I степени.

Наградные листвы, которые лежат в архивах, в большом количестве рассекречиваются. И ордена, которые по тем или иным причинам не были вручены в годы войны, сейчас получают дети и внуки героев.

"Сотрудники военных комиссариатов прикладывают много сил, чтобы справедливость восторжествовала. Сегодня мы вручили удостоверение, а если будет подписано распоряжение президента о том, что к нему еще и награда положена - через военкомат вы ее получите", - сообщил генерал-полковник Владимир Зарудницкий дочери героя войны.

"Я испытываю и радость от того, что еще что-то узнала о папе. И в то же время - горечь", - сказала Нинель Киселева, дочь участника Великой Отечественной войны.

Гвардии лейтенант Василий Горохов был командиром танка 35 гвардейского отдельного тяжелого танкового полка. Он погиб 13 января 1945 года в боях при прорыве обороны противника севернее города Пилькаллен.

"Двигаясь в боевой разведке, уничтожил два противотанковых орудия, четыре пулемета, минометную батарею и до 24 гитлеровцев. Когда его танк был подбит и загорелся, Горохов, будучи раненым, не покинул его и продолжал вести уничтожающий огонь по противнику. Гвардии лейтенант героически погиб в горящем танке", - цитирует пресс-служба Центрального военного округа наградной лист.