24 июля 2017 г. 13:45

"Зрители скандировали: "Давайте Ленина!"

Зачем в Казахстане поставили балет с Лениным в главной роли
Фрагмент из балета "Соколы революции". Фото: скриншот с сайта youtube.com
Фрагмент из балета "Соколы революции". Фото: скриншот с сайта youtube.com

Ленин, танцующий балет под "Время вперед!", да еще с бревном... Это видео много обсуждали (не так, как перенос балета "Нуреев", но все же) в последние дни. Оказалось, Ленин с бревном - не фейк, а реальный балет "Соколы революции" в постановке руководителя Государственного академического театра танца Республики Казахстан Булата Аюханова. С ним поговорил корреспондент "РГ".

Когда вы решили поставить этот балет?

Булат Аюханов: Премьера балета состоялась в Алматы в 2013-м и имела оглушительный успех. Тогда он назывался "Серп и молот". Теперь мы поставили его с некоторыми изменениями и под названием "Соколы революции". Главные персонажи - Абай (казахский поэт, общественный деятель - прим. "РГ"), Маркс, Ленин, Сталин и наш казахстанский президент (Нурсултан Назарбаев - прим. "РГ") - он выходил на сцену в конце балета.

Какой размах!

Булат Аюханов: Балет задумывался давно и ждал своего часа. И вот совпал с очередным празднованием годовщины Октябрьской революции. Видел, как реагировали зрители, став участниками спектакля. Были и слезы, и смех. Балет все-таки комедийный. Сюжет такой: директор машинно-тракторной станции влюбляется в директрису молочно-товарной фермы, но для них важна не любовь, а высокие трудовые показатели.

Как вы сами относитесь к революции, которая произошла 100 лет назад?

Булат Аюханов: Считаю революцию гениальной шуткой Ленина, от которой, правда, до сих пор перехватывает желудок. Я хотел показать в балете, как мы долго плакали и мало смеялись.

В одном из эпизодов Ленин пробегает по сцене с бревном. Это отсыл к той самой картине, на которой Ленин изображен на субботнике в Кремле 1 мая 1920 года?

Булат Аюханов: Да, этот фрагмент был увековечен художниками до меня.

Некоторые из-за этого фрагмента окрестили балет просто - "Ленин и бревно". Как вы реагируете на такое название?

Булат Аюханов: Это оскорбительно для меня, как для постановщика, в первую очередь.

Кто-то отнесся к балету как к стебу над советским прошлым. Кто-то наоборот считает, что это возвращение к культу личности вождей советского государства. Для чего вы поставили такой балет?

Булат Аюханов: Чтобы современная молодежь знала вехи истории страны. У зрителя был добрый смех, они становились участниками спектакля, шоу. Не вижу ехидных и недоброжелательных взглядов. Вообще считаю, что моя постановка этого балета войдет в историю хореографического искусства.

Кто исполняет партию Ильича?

Булат Аюханов: Партию Ильича исполняет Ерик Оспанов. Я его нацеливал на личность древнего Спартака, который сдвинул земной шар. Мне хотелось показать свое доброе отношение к Ильичу и истории. И зритель в зале скандировал: «Давайте Ленина!».

Музыку "Время вперед" решили использовать сразу?

Булат Аюханов: Да, музыка Свиридова подсказала мне образ Ленина. Это был успех всего спектакля. Вообще в работе над балетом меня вдохновило желание, чтобы зрители поняли масштаб личностей и того времени - Абая, Маркса, Ленина, Сталина - и дня сегодняшнего. Эту эпохальную работу не стыдно показать и на Луне.

Вам кто-нибудь советовал не трогать социалистическую тему в балете?

Булат Аюханов: Нам никто не мешал создавать исторический спектакль.

Вы как-то сказали: "Не связывайтесь с балетом, иначе на остальную жизнь не будет времени". У вас по-прежнему нет времени на остальную жизнь?

Булат Аюханов: Моя жизнь - это балет. И те, кто его любит и ценит. А я живу по-ленински, не ставя шлагбаумов на авансцене.